• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

26.05.2016

Россия согласилась с заключением учёных в вопросе строительства ГЭС на реке Эгийн гол

Делегация во главе с заместителем руководителя “Росприронадзора” А.Амирхановым в ходе встречи с монгольской стороной (24 мая 2016) согласились с заключением учёных о том, что ГЭС на реке Эгийн гол не причинит ущерба озеру Байкал. Таким образом, Монголия и Россия пришли к договорённости по вопросу о строительстве ГЭС на территории Монголии. Причём российская сторона признала, что этот вопрос является внутренним делом Монголии. В подтверждение двусторонней договорённости был подписан «Меморандум о взаимопонимании по ГЭС на реке Эгийн гол». В ходе встречи монгольская сторона пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала.

 

 Руководитель проекта строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн гол Д.Одхуу ознакомил участников встречи - представителей России, Китая и Всемирного банка также и с проектами строительства ГЭС Шурэн на реке Сэлэнгэ и ГЭС на реке Орхон.

 

 По подсчётам специалистов соответствующей отрасли строительство ГЭС станет одним из компонентом в создании крупнейшего ресурса чистой воды, защите опустынивания, увеличении сельскохозяйственного производства и т.д.

 

 Справка: Вопрос строительства ГЭС на реке Эгийн гол впервые был затронут в 1992 году и из-за требований российской стороны не реализовывать данный проект, ввиду того, что ГЭС может нанести ущерб озеру Байкал и всей Байкальской природной экосистемы, этот вопрос до сих пор затягивался.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com