• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

26.06.2018

О проверке реализации договора по Оюутолгою

Сегодня парламентарий, руководитель Рабочей группы по “Проведению проверки и предоставлению заключения о реализации Инвестиционного договора по использованию месторождения Оюутолгой”, созданной 23 марта этого года по распоряжению Председателя ВГХ М.Энхболда, Д.Тэрбишдагва провёл пресс-конференцию.

 

По словам Д.Тэрбишдагвы за время работы Рабочей группы до 23 июня этого года в общей сложности собрано ознакомительных и исследовательских материалов на более 1500 страницах и в ближайшие дни будет дано окончательное заключение по этой проверке и внесено на ознакомление сессии ВГХ. На сегодняшний день в связи с незавершённостью проверок Управления по борьбе с коррупцией, Аудиторской организации и Правительства, Рабочая группа ждёт окончания работы этих трёх учреждений.

 

В пресс-конференции приняли участие члены Рабочей группы, парламентарии Н.Амарзаяа, Б.Бат-Эрдэнэ, М.Оюунчимэг и А.Ундраа.

 

Отвечая на вопрос журналистов “Об условиях работы рабочих Оюутолгоя”, член парламента М.Оюунчимэг сказала:

 

“Монгольские рабочие на протяжении 10 лет располагались в юртах-кемпингах. Выдвинуты требования о его прекращении. Хотя и говорят о том, что в Оюутолгое работают 14 тысяч рабочих, непонятно кто из них работает в составе основных кадров, а кто контрактником, и исходя из договора разница между размером заработной платы достаточно большая. Так как эта информация относится к категории секретности, нам не удалось получить сведения. Руководитель Рабочей группы сказал о том, что необходимо предоставить эту информацию Рабочей группе.”

 

А на вопрос “Обратила ли Рабочая группа внимание на отсутствие на сегодняшний день каких-либо продвижений в работе по строительству ТЭС в Оюутолгое и обеспечении электроэнергией южный регион?” член ВГХ Д.Тэрбишдагва ответил следующим образом:

 

“Мы вели разговор на эту тему с новым руководством. Самое крупнейшее в мире угольное месторождение расположено на территории южной Гоби. Самым важным потребителем электроэнергии является Оюутолгой. На вопрос “Почему они не строят электростанцию?”, - они ответили: “Мы заинтересованы в строительстве, средства собраны. Теперь Правительству необходимо решить в срочном порядке о месте строительства. Нам бы не хотелось брать дорогостоящее электричество извне.”

 

По словам парламентария Б.Бат-Эрдэнэ: “Ранее сообщали: по итогам проверки совместной Рабочей группы трёх министров выяснилось, что размер потерь, перерасхода средств, нарушений и недостач достиг приблизительной суммы в 2 млрд. долларов. И вследствие сегодняшней повторной проверки также выявлены нарушения и недостачи.”

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com