• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

26.09.2017

Азиатский банк развития: “Рост экономики Монголии в 2018 году составит 3 процента”

По предварительным данным ежегодного экономического отчёта Азиатского банка развития ожидается, что рост экономики Монголии в 2017 году составит 4 процента, а в 2018 году – 3 процента. В отчёте указано, что на положительные экономические показатели Монголии первого полугодия текущего года повлияло увеличение объёма экспорта угля. В дальнейшем в случае улучшения бизнес среды, сохранения стремления по обеспечению стабильности макроэкономических показателей и благоприятной внешней среды, имеются все возможности для ещё большего восстановления экономики страны.

 

 По состоянию на июнь 2017 года запасы иностранной валюты Монголии достигли суммы в 1,3 млрд. долларов, что является положительным результатом, а увеличение запасов инвалюты Монголбанка создаст благоприятные условия в экономике. В отношении Монголии, которая является не страной-производителем, а потребителем, по мере увеличения запасов инвалюты будет снижаться курс доллара. Азиатский банк развития предлагает такой вариант выхода из сложной ситуации, при котором лучше выбирать способ погашения кредита с высокой процентной ставкой средствами получения кредита с наименьшей процентной ставкой, тем самым выигрывать время.

 

Но невзирая на то, что хотя запасы инвалюты увеличились, в январе 2018 года Монголия должна погасить задолженность по Чингис бондам в размере 500 млн. долларов, а в мае – 160 млн. долларов по бондам фонда Дим Сан. Общая сумма задолженности страны в следующем году по бондам составляет 660 млн. долларов. Иными словами, половина от суммы валютных запасов (от суммы в 1,3 млрд. долларов) уйдут на погашение задолженностей и снова складывается картина повышения курса инвалюты. Поэтому АБР советует выпустить новые бонды на международной фондовой бирже с наименьшей процентной ставкой и сроком в 10-20 лет.

Азиатский банк развития: “Рост экономики Монголии в 2018 году составит 3 процента”

О возможных рисках в экономике Монголии

 

Возможно снижение цен на первичное сырьё горнорудной отрасли (медь, уголь) и оказание негативного влияния на земледельческую и животноводческую отрасли в виду наличия засухи на большей территории страны. Вследствие того, что более 80 процентов экспорта страны находится в зависимости от одной страны (КНР), существует вероятность снижения и замедления роста экономических показателей.

 

Эксперты АБР посоветовали приступить к реализации крупнейших горнорудных проектов. Со стороны АБР делают вывод, что старания и стремление Правительства страны в этом направлении сыграет важную роль в получении запланированных инвестиций. Формирование благоприятной инвестиционной среды в отрасли полезных ископаемых хотя и имеет важное значение в будущем развитии Монголии, нельзя оставлять без внимания и развитие других отраслей в диверсификации экономики. Рост экономики Монголии, который в 2016 году составлял 1,2%, в первом полугодии резко возрос и составил 5,3%. В отношении экспорта угля и в дальнейшем предвидится увеличение. На это также оказывает положительное влияние и утверждённая в мае этого года программа Международного валютного фонда, которая также помогла в восстановлении доверия бизнесменов.

 

Азиатский банк развития предоставит финансирование Монголии до 2020 года в размере 1,2 млрд. долларов. Данная сумма будет направлена на три основные направления работы: обеспечение социально-экономической стабильности, поддержку диверсификации экономики и развитие инфраструктуры, а также поддержку стабильности окружающей среды.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com