• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

26.10.2016

Какие работы проделаны в рамках внешней политики Монголии  за истекшие 100 дней?

Со дня создания нового Правительства прошло 100 дней. Министерство внешних связей предоставило отчёт по основной проделанной работе в рамках внешней политики страны за этот период и наш сайт даёт основные данные по работе внешнеполитического ведомства Монголии.

 

Так, определены цели и задачи сферы внешних связей и разработан план работы министерства внешних связей на 2016-2020 гг.  За это время обновлены руководства Монголии по вопросам внешней политики страны, международной и региональной безопасности, региональной интеграции и международным проблемам.

 

Премьер-министр Монголии Ж.Эрдэнэбат принял Премьера РФ Д.А.Медведева, а  министр внешних связей Ц.Мунх-Оргил встретился с главой внешнеполитического ведомства РФ С.В.Лавровым во время 71-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которых стороны пришли к договорённости утвердить план “Среднесрочной программы развития стратегического партнёрства между Монголией и Россией”.

 

В июле этого года состоялся официальный визит Премьер-министра Госсовета КНР Ли Кэцян в Монголию, в ходе которой стороны договорились о сотрудничестве в горнорудной, инфраструктурой, сельскохозяйственной и строительной отраслях.

 

Министр внешних связей Ц.Мунх-Оргил встретился с министром иностранных дел Китая Ван И во время участия в 71-ой сессии Генассамблеи ООН. Стороны пришли к договорённости претворить в жизнь все вопросы, которые были обсуждены во время визита Премьер-министра Госсовета КНР Ли Кэцян в Монголию.

 

Глава внешнеполитического ведомства Монголии в сентябре 2016 года принял участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, в ходе которого состоялись двусторонние встречи с министром иностранных дел РФ С.В.Лавровым, министром природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донским, замминистра дорог и транспорта О.В.Цыденовым, Начальником РЖД О.В.Белозёровым и главой Республики Саха РФ Е.А.Борисовым по актуальным вопросам двух сторон.

 

В ходе официального визита спикера Палаты представителей Канадского парламента Джеффа Ригана в Монголию в сентябре этого года подписан “Меморандум о взаимопонимании между Правительствами Монголии и Канады в вопросе оказания помощи развитию”. Более того, в это же время подписано двустороннее Соглашение о взаимной защите и поддержке инвестиций между Монголией и Канадой.

 

В рамках сотрудничества с соответствующими странами по достижению вступления в силу многостороннего договора о создании в Улан-Баторе Международного исследовательского центра развивающихся стран, не имеющих выхода в море, министром внешних связей Ц.Мунх-Оргилом проведены встречи с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана, Пакистана, Бутана, Казахстана, Нигерии, Таджикистана, Туркменистана и Эфиопии.

 

В сентябре 2016 года Президент Монголии Ц.Элбэгдорж посетил Республику Куба с официальным визитом. Стороны пришли к договорённости увеличить размер предоставляемых Правительством Кубы на протяжении многих лет стипендий для монгольских студентов и развивать сотрудничество в медицинской отрасли.

 

В октябре этого года Председатель ВГХ, председатель Монгольской народной партии М.Энхболд посетил КНР для участия в Международной конференции Азиатских политических партий, во время которой он встретился с Председателем КНР Си Цзиньпинем и руководствами политических партий других стран.

 

 Сегодня продолжается работа по обеспечению подготовительных работ второго пакета документов для заключения договора с американским Фондом тысячелетия.

 

 Начата реализация проекта “LEAD Mongolia”, финансируемая на средства помощи американцев на сумму в 2,5 млн. долларов. Проект, реализуемый в течение двух лет,  нацелен на окружающую среду и урбанизацию, снижение безработицы и уровня бедности, наличие прозрачности и борьбу с коррупцией.

 

 В июле текущего года состоялся визит Премьер-министра Японии С.Абэ в Монголию (он стал первым японским премьером, посетившим Монголию три раза). В октябре глава монгольского Правительства Ж.Эрдэнэбат совершил официальный визит в Японию и провёл с японским коллегой официальные переговоры. Стороны пришли к договорённости о заключении новой Среднесрочной программы и подробно обговорили направления и масштабы развития отношений Стратегического партнёрства на ближайшие годы.

 

 Результатом официального визита Президента Южной Кореи Пак Гын Хэ в Монголию стал шаг в углублении двусторонних “Комплексных партнёрских” отношений.

 

 С Правительством Польши пришли к окончательной договорённости по проекту соглашения экспортного кредита в размере 50 млн. евро. Документ планируется подписать в ближайшее время.

 

 Более 400 монголоведов из 29 стран мира собрались в августе этого года в Улан-Баторе и провели свой 11-й международный конгресс.

 

 В результате заключения межправсоглашений между Монголией и Республикой Мальта, Монголией и Хорватией владельцы дипломатических и служебных паспортов могут совершать поездку на Мальту и Хорватию без визы.

 

После обмена межправительственными нотами между Монголией и Японией владельцам дипломатических паспортов открылась возможность посещать Японию в безвизовом режиме в течение 30 суток. Стороны ведут переговоры об оказании в дальнейшем визовых льгот владельцам служебных и обычных паспортов.

 

Для разрешения вопроса о предоставлении двойного гражданства рождённым зарубежом детям, родители которого являются гражданами Монголии, начаты работы по внесению изменений и дополнений в Закон о гражданстве с тем, чтобы в конкретных случаях всё же признать двойное гражданство этих детей. Из 4800 несовершеннолетних монгольских детей, рождённых и проживающих за рубежом с 1998 года, у 2181 ребёнка появится возможность получить гражданство Монголии.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com