• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

26.10.2015

 

 Премьер-министр Японии Шинзо Абэ начал свой визит по странам Центральной Азии с Монголии по приглашению президента Монголии Ц.Элбэгдоржа. О результатах визита японского премьера в Монголию сообщил министр иностранных дел Л.Пурэвсурэн. В своём сообщении глава внешнеполитического ведомства сказал: “В ходе встречи японского премьера с президентом страны стороны говорили о политических отношениях двух стран. Подписано Соглашение об экономическом партнёрстве. Мы верим, что это Соглашение сыграет определённую роль в повышении нашей экономической мощи, в создании самостоятельной экономики страны.Великий Государственный Хурал рассмотрел вопрос о внесении изменений в три закона, необходимые для вступления в силу этого Соглашения. Соглашение об экономическом партнёрстве, которое является первым соглашением в свободной торговле,  практически готово к вступлению в силу с начала следующего года. Японская сторона выразила готовность в оказании поддержки и помощи Монголии в осуществлении последовательной экономической политики. Министр иностранных дел Монголии вместе с Послом Японии в Монголии г-ном Т.Шимизу подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу двустороннего сотрудничества в железнодорожном проекте от Тавантолгоя в восточном направлении и участии японской стороны в комплексной созидательной работе. Следующий вопрос, затронутый в ходе переговоров, - это решение сложных вопросов, с которыми сталкиваются не только японские инвесторы, но и все остальные иностранные инвесторы. Обсуждены вопросы об увеличении размеров кредита, направленных на поддержание малого и среднего бизнеса, а также сотрудничества в банковской сфере. Премьер-министр Японии также затронул вопрос многостороннего регионального сотрудничества при встрече с главой монгольского государства, главой кабинета министров и председателем ВГХ. 28 октября пройдут выборы в комиссию по правам человека ООН, в которых Монголия впервые выдвинула свою кандидатуру. Японская сторона выразила готовность поддержать кандидатуру Монголии, что является весомой поддержкой для нашей страны. Также японская сторона готова оказать содействие Монголии при избрании в непостоянные члены Совета безопасности ООН в будущем.”

Визит Шинзо Абэ в Монголию оценили результативным

 Далее глава внешнеполитического ведомства Л.Пурэвсурэн ответил на вопросы корреспондентов.

 

 

 

Вы сказали, что наши страны будут сотрудничать в рамках партнёрства в свободной торговле. К примеру, какое количество наименований товаров мы можем экспортировать по льготной стоимости?

 

 

Соглашение об экономическом партнёрстве практически и является соглашением о свободной торговле. Разница в том, что если в соглашении о свободной торговле речь идёт лишь о возможностях снижения тарифов торговли, то в соглашении об экономическом парнёрстве охватывает более широкий спектр вопросов. Иначе говоря, японская сторона окажет поддержку экономического сотрудничества в обучении кадров и создании потенциала в ведении своей самостоятельной экономики. Соглашение об экономическом партнёрстве было подписано премьер-министром Ч.Сайханбилэгом. Согласно соглашения, который вступит в силу после утверждения парламентами двух стран, появляется возможность в экспорте 8100 наименований монгольских товаров на японский рынок по льготным тарифам и импорте 5900 наименований японского товара на монгольский рынок по льготным тарифам. Для реализации данного соглашения образованы 13 подкомитетов.

 

 

Вы сказали, что стороны договорились о получении кредитов на проекты. Установлен ли размер кредитов?

 

 

Это двухэтапный кредит, льготный кредит для малого и среднего бизнеса. Наша сторона сначала получила 25 млн. долл., потом ещё 50 млн. долларов. Теперь же наступает третий этап и речь идёт о предоставлении кредита в 100 млн. долларов. Монгольская сторона заинтересована в получении кредита в 200 млн. долларов. Вопрос находится на стадии обсуждения.

 

 

Затронут вопрос двустороннего сотрудничества в строительстве железных дорог в восточном направлении. Какова протяжённость железных дорог? Каково точное направление сотрудничества?

 

 

Стороны рассматривают вопрос сотрудничества в данном направлении. В первую очередь стороны решили конкретно изучить вопрос строительства железных дорог протяжённостью в 455 км от Тавантолгоя до Сайншанда, далее уже встанет вопрос сотрудничества сторон в увеличении протяжённости в этом направлении. Любое сотрудничество должно быть взаимовыгодным и наша работа будет опираться именно на этом принципе.

 

Визит Шинзо Абэ в Монголию оценили результативным

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com