• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

27.03.2016

Розыскиваемый Федеральным бюро расследований США (FBI) пакистанец Мо Мунши в данный момент “прячется” в Монголии. Впервые информация о том, что кредит в 4 млрд. малайзийских ренгитов был предоставлен из средств Пенсионного фонда Малайзии малайзийской компании с государственной собственностью “1MDB” через её дочернюю компанию SRC International Bhd для покупки монгольской компании Гоби Коул энд Энержи, просочилась в прессу после того, как член парламента Малайзии - оппозиционер Тони Пуа потребовал объяснений у министра финансов и премьер-министра страны Нажиба Разака по поводу этой суммы. Господин Нажиб Разака в своём объяснении заявил: “Средства были перечислены в монгольскую компанию Гоби Коул энд Энержи, мы владеем 50 процентами акции этой компании”. По сведениям, полученным у одного из совладельцев компании “Гоби Коул энд Энержи” – китайской компании “Ориго Партнерс ПиЭлСи”, данная компания владеет 14 процентами акции монгольской компании, общая сумма покупки которой составила 13.3 млн. долларов. В случае если Нажиб Разака говорит правду, то 50 процентов акции монгольской компании составит 180 млн. ренгитов из “пропавших” 4 млрд. ренгитов. “Наряду с тем, что Федеральное бюро расследований США провела проверку и заморозила средства компании “1MDB” в Швейцарии, полиция Гонконга приняла жалобу в адрес этой компании и начала собственное расследование”, - сообщало в сентябре 2015 г. агенство Reuters. Таким образом, в международном расследовании пропавших денежных средств, в котором фигурирует монгольская горнорудная компания “Гоби Коул энд Энержи” и за которым стоит гражданин Пакистана Мо Мунши, также проверяют правоохранительные органы Монголии.

 Мо Мунши имеет также и гражданства Великобритании и Австралии. Он сотрудничал с компанией Айвенхоу Майнз в то время, когда канадские инвесторы впервые представляли месторождение Оюутолгой на международной бирже, но вскоре по неизвестным причинам сотрудники Айвенхоу Майнз стали его сторониться. Мо Мунши остался в Монголии в качестве инвестора и продолжал свою деятельность на территории страны и за истекший период на счёт компании “Гоби Коул энд Энержи”, являющейся владельцем лицензий двух угольных месторождений (“Шинэжист” и “Зээгт”), собрал крупную сумму инвестиций как монгольских, так и иностранных инвесторов.

 Короче говоря, из кредита в 4 млрд. ренгитов, предоставленных Пенсионным фондом Малайзии, перечислены на счёт монгольской компании всего 5 процентов, а куда делась оставшаяся сумма не может объяснить никто.

 Справка: Помимо вышеперечисленных компаний, на счёт монгольской компании “Гоби Коул энд Энержи” внесены инвестиции арабского фонда Аабар в размере более 90 млн. долларов и даже самый крупный в мире инвестиционный фонд Capital Group не остался в стороне.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com