ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

27.03.2017

На этой неделе в УрФУ будут греметь физические бои

Школьники России и Монголии примут участие во Всероссийском Турнире юных физиков

 

На этой неделе в Специализированном учебно-научном центре УрФУ состоится XXXIX Всероссийский Турнир юных физиков, в котором примут участие 23 команды из 11 регионов России, среди которых Республика Саха (Якутия) и Новосибирская область, Республика Крым и Ямало-Ненецкий АО, Москва и Санкт-Петербург, а также Кировская, Воронежская, Кемеровская, Тверская и Свердловская области.

 

Среди школ, направивших участников на Турнир юных физиков, такие уважаемые учебные заведения России, как СУНЦ МГУ, СУНЦ НГУ, СУНЦ УрФУ, московский лицей «Вторая школа», петербургский физико-математический лицей № 30, вятская гуманитарная гимназия и Инженерный лицей Новосибирска. Традиционно в турнире участвует партнерский для УрФУ лицей № 130, школьники Твери и сборная команда Воронежской области.

 

В первый раз на турнир приехали юные физики из Симферополя и Салехарда. Также впервые стали участниками школьники из Кемеровской области, знакомство с которыми состоялось в рамках Уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус» в феврале этого года.

 

Турнир юных физиков 2017 года интересен еще и тем, что впервые в качестве гостей в нем участвуют учащиеся лицея Монгольского государственного университета науки и технологии (МГУНТ) из Улан-Батора. Участие юных физиков Монголии стало возможным благодаря соглашению о совместной работе в сфере довузовской подготовки школьников, подписанному в ходе визита в Улан-Батор ректора УрФУ Виктора Кокшарова с ректором МГУНТ Баатаром Очирбатом в феврале 2017 года. Стороны договорились об обмене опытом работы с одаренными учащимися и формировании будущего контингента талантливых абитуриентов в системе довузовской подготовки УрФУ и МГУНТ.

 

По словам директора лицея УрФУ Андрея Мартьянова, участие монгольских школьников в Турнире юных физиков является очень важным направлением сотрудничества двух университетов. Для лицеистов МГУНТ будут созданы необходимые условия для эффективной подготовки к турнирам такого уровня, они смогут формировать собственные команды и выходить затем на проведение Национального турнира с последующим включением в Международные соревнования. На данный же момент юные физики Монголии присутствуют на Всероссийском турнире юных физиков в качестве гостей.

 

«Помимо участия в турнире, специально для монгольских школьников СУНЦ УрФУ совместно с Союзом студентов подготовил отдельную программу знакомства с университетом и Екатеринбургом, — говорит Андрей Мартьянов. — В программе визита активно участвуют и студенты из Монголии, которые расскажут и покажут землякам все преимущества обучения в Уральском федеральном университете, а преподаватели лицея проведут экскурсии по Екатеринбургу, посетят Ельцин Центр, обзорную площадку на небоскребе „Высоцкий“ и екатеринбургское метро».

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com