• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

27.03.2017

Журналист информационного агентства NEWS Ш.Оюунчимэг взяла интервью у надзорного прокурора Первого отдела дознания и следственных действий Столичной прокуратуры Б.Батжаргала. Речь идёт о зверском убийстве лидера демократического

движения в Монголии С.Зорига, совершённого в 1998 году у него дома. Дело не было раскрыто на протяжении 18 лет. Наш сайт даёт перевод этого интервью в сокращённом виде.

Судебное заседание по уголовному делу проводилось в закрытом режиме, что вызвало недовольство среди общественности. Не было возможности в раскрытие некоторых материалов дела?

 

Законодательно запрещено обнародование государственной тайны. Согласно указаний Закона о гостайне ВГХ, Правительство, Совет национальной безопасности и Президент Монголии могут обнародовать государственную тайну. Поэтому Президент страны принял решение об обнародовании конкретной части материалов дела.

 

Почему дело об убийстве С.Зорига разделили на два дела в отношении исполнителей и заказчика?

 

В ходе следственных действий из материалов дела под номером 830142 установлены исполнители преступления и им назначено наказание. Но из-за того, что в вопросе установления заказчика убийства необходима проверка доказательств, Рабочая группа продолжает работать над проверкой заказчиков дела. Иными словами, установлено, что исполнителями убийства были осуждённые Т.Содномдаржаа, Т.Чимгээ и Ц.Амгаланбаатар, а отделённое, находящееся на стадии проверки, дело не доказано полностью.

 

Недавно приказом Генерального прокурора состав Рабочей группы был обновлён. Думаю, это привело к тому, что общественность решила, что дело о заказчике убийства начали только сейчас. Как долго будет продолжаться работа Рабочей группы по установлению заказчика дела?

 

Проверка, следственные действия по данному делу непрерывно продолжаются 18 лет. В ходе следственных мероприятий стало необходима работа некоторых специалистов, поэтому состав Рабочей группы был недавно обновлён. Рабочая группа продолжает вести свою работу.

 

А дело о заказчике убийства тоже относится к государственной тайне?

 

В материалах дела о заказчике преступления имеются доказательства исполнителей преступления Т.Чимгээ, Т.Содномдаржаа и Ц.Амгаланбаатара, поэтому доказательства дела относятся к государственной тайне. В случае установления заказчика дела в ходе его проверки, это не станет относиться к гостайне.

 

Когда узнали о том, что именно эти люди являются исполнителями убийства? Ходят слухи, что проверка началась с момента отправления Ц.Амгаланбаатаром сообщений двум другим осуждённым?

 

За два года до отправления Ц.Амгаланбаатаром сообщений было установлено, что убийство было совершено Ц.Амгаланбаатаром, Т.Чимгээ, Т.Содномдаржаа и Б.Отгонбаатаром.

 

Является ли Б.Отгонбаатар, который сгорел вместе с семьёй в пожаре, четвёртым преступником в деле об убийстве?

 

Это убийство было совершено четырьмя людьми, одним из которых был Б.Отгонбаатар. В 2004 году Б.Отгонбаатар погиб в пожаре вместе с женой и двумя детьми.

 

Кто же является исполнителем, а кто организатором этого убийства? Из видео, продемонстрированного общественности, видно, что Т.Содномдаржаа говорит о том, что именно Т.Чимгээ является организатором преступления.

 

В ходе следствия выяснилось, что единственным, кто непосредственно не участвовал в убийстве, а находился на страже вне квартиры убитого, это погибший Б.Отгонбаатар. Если бы он был жив, у него была бы возможность получить меньший срок. Поэтому и Ц.Амгаланбаатар, и Т.Содномдаржаа с самого начала давали показания о том, что они находились вне квартиры. Но когда в ходе следственных действий было установлено совершение ими убийства, они начали менять свои показания. Во время совершения преступления Т.Чимгээ было 29 лет, Т.Содномдаржаа - 25, погибшему Б.Отгонбаатару – 22 года, а Ц.Амгаланбаатару - 16 лет. По доказательствам в материалах дела и первоначальном свидетельском показании гражданской жены убитого С.Зорига Б.Булган ясно, что именно женщина руководила процессом. Да и два других преступника тоже показали о том, что “Т.Чимгээ является организатором и руководителем”.

 

Монгольская общественность считает гражданскую жену погибшего Б.Булган единственным и главным свидетелем в этом деле. Но в ходе следствия её задерживали несколько раз и проверяли. Почему проверяли Б.Булган?

 

В день происшествия у Б.Булган получили объяснения и установили её потерпевшей стороной. Но в ходе следствия потерпевшими были установлены С.Баяр (старший брат погибшего С.Зорига) и С.Оюун (младшая сестра погибшего С.Зорига). Согласно доказательств в материалах дела Б.Булган была проверена в качестве подозреваемой. Её проверяли, потому что имелись документы, подтверждающие наличие оснований для привлечения её в качестве обвиняемой. Но ввиду того, что не было собрано достаточно доказательств её виновности для рассмотрения в суде, дело в отношении Б.Булган было закрыто.

 

Так кем же станет в дальнейшем Б.Булган? Свидетелем, потерпевшей или ?…

 

В ходе следственной проверки в деле о заказчике Б.Булган может стать хоть кем.

 

Так как Б.Булган не является свидетелем и потерпевшей, она не принимала участие в судебном разбирательстве в отношении Т.Чимгээ, Ц.Амгаланбаатара и  Т.Содномдаржаа?

 

Б.Булган привлекалась и проверялась в качестве подозреваемой, обвиняемой, но её не устанавливали свидетелем. Согласно законодательства, в отношении Б.Булган было сделано заключение о том, что она не имеет отношения к делу и невозможности её участия в качестве свидетеля. Поэтому нет возможности участия Б.Булган в судебном разбирательстве в качестве свидетеля.

 

Можно считать, что Б.Булган связана и с заказчиком, и с исполнителями этого убийства?

 

В связи с тем, что следствие по делу о заказчике убийства не закончено, не имеется возможности дать конкретную информацию.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com