• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

27.06.2017

Старший эксперт Исследовательского центра стратегии воздушных грузоперевозок  стран Юго-Восточной Азии “САРА” Брэндан Соби провёл исследование о нынешнем состоянии воздушных перевозок в Монголии, проблемах и дальнейших тенденциях. Результаты исследования опубликованы на сайте “Asia Nikkei”, которые наш сайт представляет в переводе.

 

В следующем году Монголия примет строительство нового международного аэропорта. Проект строительства аэропорта реализуется на инвестиционные средства “Японского агентства международного сотрудничества” на сумму в 580 млн. долларов, что является очень крупной инвестицией для страны с населением в 3,1 млн. человек и ВВП, достигающим 12 млрд. долларов.

 

Но в связи с тем, что Правительство Монголии помимо того, что не освободило рынок воздушных грузоперевозок, отказывается проводить переговоры с конкурирующими с государственной авиакомпанией “МИАТ” компаниями “Air Astana” и “Turkish Airlines”. Это указывает на продолжение застоя в движении воздушных грузоперевозок в дальнейшем и опасность заключается в превращении нового аэропорта в неэффективное инвестирование.

 

В прошлом году аэропорт Улан-Батора “Чингис хан” обслуживал менее 1 млн. пассажиров. А новый аэропорт, расположенный в 50 км от монгольской столицы, может обслуживать 3 млн. пассажиров в год и 12 млн. пассажиров после полного завершения строительства зданий сооружения.

 

Имеются огромные возможности в развитии рынка монгольских авиационных грузоперевозок, но политика, реализуемая в настоящее время Правительством страны, мешает расправить крылья и совершать свободный полёт.

 

Начиная с 2012 года в среднем 800 тысяч пассажиров в год совершали полёты на международных авиалиниях на стабильной основе. Тем не менее, власть предержащие дали отказ в повышении мощности расширения услуг для совершения прямых рейсов казахстанской авиакомпании “Air Astana” в Улан-Батор и “Turkish Airlines” – из Стамбула.

 

По состоянию на сегодня согласно двустороннего соглашения об авиатранспортировках турецкие авиалинии ограничены всего 500 пассажирскими местами в неделю. Поэтому они заинтересованы в увеличении мощности прямых рейсов до Улан-Батора. При этом, помимо увеличения мощности полётов по маршруту Стамбул – Улан-Батор в два раза, они планируют сохранить транзитные полёты через киргизский Бишкек раз в три недели. Но компания “МИАТ” протестует против их плана, так как прямой рейс из Улан-Батора в Стамбул окажет негативное влияние не только на европейский бизнес МИАТа, но и на рынок западной Европы, в том числе Германию, куда направлена туристическая сфера Монголии и больше всего летают монголы.

 

Компания “МИАТ” несколько раз протестовала против запланированных полётов авиакомпании “Air Astana”. В феврале 2016 года компания “Air Astana” запланировала произвести трёхнедельные полёты из Астаны в Улан-Батор и начала продажу авиабилетов. Но за две недели до запланированного срока пришлось отменить первый рейс. Они это объяснили тем, что Главное управление гражданской авиации Монголии аннулировало их разрешение. Хотя “Air Astana” получит разрешение на полёт в конце 2017 года, понятно, что столкнётся с протестом со стороны национальной авиакомпании МИАТа.

 

 

 

Евросоюз

 

Авиакомпания “Air Astana” очень надеется на потребности транзитных полётов в Европу, опирающихся на рейс по маршруту Улан-Батор – Астана, что означает конкуренцию “Air Astana” с полётами МИАТа в Россию и Германию.

 

В случае, если появится возможность разрешения турецкой авиалинии в совершении прямых рейсов до Улан-Батора, имеющего широкую сеть в Германии и во всей Европе, то эта компания станет сильным конкурентом в монголо-немецком и монголо-европейском рынке.

 

Авиакомпания “МИАТ” предлагает совершение одноразовых полётов до Берлина через Москву и сезонных авиарейсов во Франкфурт. Компания сотрудничает с российским Аэрофлотом и транзитными полётами через Москву полностью контролирует европейский рынок. Так, сегодня “МИАТ” и “Аэрофлот” создали монополию на рынке монголо-европейского направления. У пассажиров, летающих в направлении Европа – Монголия, единственным путём является использование полётов турецкой авиалинии, совершаемых два раза в неделю, или же вернуться в Пекин для совершения полёта авиакомпании “Air China”, или в Сеул - авиакомпании “Korean Air”.

 

Таким образом, вызывает опасность то, что новый монгольский международный аэропорт без конкуренции может превратиться в никому ненужные сооружения.

 

По состоянию на сегодняшний день в Монголии проводят свою деятельность пять иностранных авиакомпаний и за прошлый год они обслужили всего 360 тысяч пассажиров, а компания “МИАТ” – не менее 400 тыс. пассажиров в семи направлениях, используя четыре самолёта.

 

Наряду с этим, за истекшие десять лет компания “МИАТ” не производила полётов внутри страны, но в Монголии функционируют ещё две отечественные частные авиакомпании “Aero Mongolia” и “Hunnu Air”, которые совершают полёты внутри страны и в соседние страны. Отечественный рынок воздушных грузоперевозок невелик и для государства с 23 аэропортами по всей стране в 2016 году было обслужено 230 тыс. пассажиров внутри страны.

 

Для Монголии создание прямых авиарейсов Астана и Стамбул прибыльно в экономическом плане, а также это возможность в развитии туризма. Но в результате ограниченного обслуживания в Улан-Баторе и монопольной позиции МИАТа создаются длительные по времени полёты с высоким тарифом. Из-за этого пассажиры из Европы за последние 12 лет находятся в застойном положении.

 

Создание в этой стране конкуренции, которая увеличивается в воздушной авиации, необходимо понять, что это даст большую возможность в развитии туризма, тем самым, будет создана экономическая эффективность, нежели обращать внимание на негативную сторону этого вопроса. Прямые рейсы и открытый рынок будет иметь важное значение в привлечении огромной потребности со стороны Сеула.

 

Количество пассажиров из Южной Кореи и Японии за последние 10 с лишним лет не изменилось. Вторая крупнейшая в Южной Корее авиакомпания “Asiana Airlines” не имеет возможности начать свои полёты в Монголию из-за ограничений в двусторонних соглашениях о воздушных транспортировках, так как “МИАТ” и “Korean Air” имеют партнёрские отношения в направлении Улан-Батор – Сеул. Это создаёт повышение цен на рынке до уровня “выше потолка”. Помимо этого, возможно получение обслуживания рейсов Улан-Батор – Персидский залив и дешёвых услуг авиакомпаний КНР, Японии, стран Юго-Восточной Азии. Дешёвые авиауслуги не только создадут возможность стимулировать внутренний и внешний рынки и монголы смогут путешествовать за границу дёшево, но это играет и лидирующую позицию в миграции населения. В прошлом году в отношении южнокорейских услуг “Air Busan” – это стало первым дешёвым воздушным перелётом. Правда, эти услуги ограничились в направлении Улан-Батор – Пусан.

 

Японцы же хотят, чтобы новый аэропорт был открытым. Если Правительство не поменяет свою позицию в этом вопросе, наряду с тем, что новый аэропорт станет неэффективным на рынке, в рамках возвращения Монголией долгов страна может оказаться в затруднительном положении.

 

Правительству необходимо оставить открытым наземные услуги нового аэропорта для создания конкуренции. Сегодня в аэропорту “Чингис хан” авиакомпания “МИАТ” является единоличным владельцем разрешения на ведение наземных услуг. Да и в новом аэропорту она получает единственную лицензию на оказание наземных услуг.

Наземные услуги в аэропорту считается источником дохода для компенсации потерь. До сих пор компания “МИАТ” отказывалась в выдаче такого вида разрешения другим авиакомпаниям. Причина состоит в том, что не завершено погашение задолженности по приобретению оборудований. Помимо этого, задерживается спрос на крупном рынке.

 

Но развитие и обновление воздушных авиалиний Монголии проводится слишком стремительно. Наряду с окончанием проведения созидательных работ нового аэропорта, наступило время, когда Правительство Монголии должно освободить свой воздушный рынок.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com