• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

27.06.2018

Позиции парламентариев по вопросу месторождения Тавантолгой

На фото: Д.Сумъяабазар (слева) и Т.Аюурсайхан (справа)

Принято решение об обсуждении сессией ВГХ проекта Тавантолгой. Вариант о введении в экономический оборот месторождения Тавантолгой, внесённого Правительством страны, привлёк не только общественное внимание, но и представителей политических и экономических кругов страны. Ниже представляем позиции члена парламента, министра горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Д.Сумъяабазара и члена ВГХ Т.Аюурсайхана.

 

 

Министр горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Д.Сумъяабазар:

 

Планируется выпуск 30 процентов акций угольного месторождения Тавантолгой на международной фондовой бирже. На вырученные средства прежде всего будет профинансировано строительство железной дороги в направлении Тавантолгой – Зуунбаян и Тавантолгой – Гашуунсухайт. Мы стремимся также ввести в эксплуатацию угольное обогатительное предприятие и в первую очередь обогатить до 30 млн. т угля. Реализация проекта Тавантолгой позволит выручить доход от экспорта в размере 2,8 млрд. долларов в год. По первым подсчётам будут созданы приблизительно 5400 рабочих мест. Мы изучаем фондовые биржи Гонконга, Шанхая и Нью-Йорка.

 

 

Член ВГХ Т.Аюурсайхан:

 

Я не поддерживаю этот проект. В отношении Чалко был заключён договор на реализацию угля по 70 долларов за тонну. Если судить по сегодняшним меркам, выпуск IPO позволит выручить 60-65 млрд. долларов. На худой случай, если взять 30 процентов от 5,4 млрд. т угля, можно будет выручить 15 млрд. долларов. Такое впечатление, что стоимость тонны угля оценивается в 1 - 4 доллара. Кто же будет отвечать, если мы потеряем эти 30 процентов? Неужели для того, чтобы построить железную дорогу и автомагистраль, мы должны удешевить 30 процентов акций? Говорят, что доверие к властям повысится с выпуском IPO. По-моему, существует опасность того, что это доверие ещё больше снизится.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com