• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

27.08.2015

В Улан-Баторе завершил работу монголо-японский бизнес-форум, в котором приняли участие более 30 японских бизнесменов во главе с Президентом Ассоциации японских экономических организаций (Кэйданрэн) С.Сакакибара. В ходе работы форума японцы особо обращали внимание на правовую среду Монголии в случае внесения инвестиций в горнорудной и инфраструктурой областях.

 Бизнес-форум проходил с целью развития двусторонних торгово-производственных отношений в рамках подписанного полгода назад Соглашения об экономическом партнёрстве Монголии и Японии.

 Японское Правительство заявило о финансировании 110 млрд. долл. США в течение 5 следующих лет в поддержку инфраструктуры на азиатском континенте. Поэтому японцы заинтересованы в расширении сотрудничества с Монголией в сфере инфраструктуры, горнорудной и перерабатывающей отраслях. При этом основываясь на двустороннем Соглашении об экономическом партнёрстве японцы стараются вносить свои инвестиции, внедрять “ноу-хау”, экспортировать в Японию и на третий рынок изготовляемую продукцию, тем самым присоединиться к региональной производственной сети и экономическому союзу, внедрять японские высококачественные технологии в проектах разжижения угля, выплавки стали и меди с использованием коксующегося угля и нефти путём переработки горнорудной продукции, в том числе угля, железной руды, меди и др.

 

На открытии бизнес-форума министр иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурэн сказал: “Соглашение об экономическом партнёрстве между двумя странами начнёт реализовываться с начала следующего года. С внесением изменений и дополнений в Закон о таможне будут созданы условия для реализации Соглашения. Важно, чтобы бизнесмены двух стран приложили усилия для сотрудничества в вопросе притворения в реальную жизнь данного Соглашения, которое Монголия заключила впервые. Сотрудничеством с Монголией, граничащей с двумя самыми крупными рынками мира, для японских бизнесменов открываются возможности  выхода на эти рынки. Сегодня является важным днём в истории развития нашей экономики. Здесь собрались 39 бизнесменов, которых можно назвать боссами японской экономики. Ассоциация Кэйданрэн является одним из трёх крупнейших в Японии экономических ассоциаций. Под эгидой этой всемирно известной ассоциации проводят свою деятельность 1329 компаний-членов, 109 специализированных ассоциаций национального производства и сферы услуг и 47 региональных ассоциаций.”

 

 

Справка: В прошлом году Монголия экспортировала на японский рынок продукцию на сумму в 24 млн. долл. США, а импорт из Японии составил 520 млн. долл. США. Специалисты считают, что Монголо-японское Соглашение об экономическом партнёрстве имеет важное значение в ликвидации этой диспропорции во внешнеторговых отношениях. Согласно этого Соглашения монгольская сторона сразу освобождает от импортных таможенных тарифов 5700 наименований продукцией, а японская сторона – 9300 наименований или поэтапно снижает в течение 10 лет.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com