• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

27.12.2016

В связи с утверждением новой редакции Закона о борьбе с семейным насилием и соответствующих законов заседанием сессии ВГХ от 22 декабря 2016 года, члены парламента Х.Нямбаатар, М.Оюунчимэг и Н.Оюундарь провели вчера пресс-конференцию в здании Госрезиденции. По словам парламентария г-жи Н.Оюундарь “Новый закон о борьбе с семейным насилием имеет несколько особенностей. К примеру, настоящим законом регулируются отношения не только между супругами и их детьми, но и между сожителями, а также расширены рамки решения проблем, возникающих между бывшими супругами. Законом определены обязанности соседей, которые будут нести ответственность за сокрытие информации о неоднократном совершении семейного насилия. Конкретизирована работа в дальнейшем временных мест (убежищ) для потерпевших от семейного насилия, а также предоставление услуг “в одно окно”.

 

А парламентарий г-жа М.Оюунчимэг подчеркнула: “Новая редакция Закона о борьбе с семейным насилием регулирует прежде неясные вопросы и решения, связанные с реализацией утверждённого в 2004 году закона о борьбе с семейным насилием. Наряду с достижением количества преступлений семейного насилия 38,8%, преступления данного рода приобретают всё более жестокий характер. Поэтому настоящим законом будут определять степень опасности семейного насилия. Ранее 90 процентов преступлений насилия в семейном окружении заканчивалось на стадии судебного разбирательства тем, что потерпевшая сторона отказывалась от исковых требований, что в дальнейшем приводит к ухудшению ситуации и доводит до гибели людей. Теперь же профессиональные органы будут устанавливать степень опасности на месте. Закон вступает в силу с 1 февраля 2017 года и за это время Правительству и соответствующим министерствам поручено утвердить семь порядков в рамках настоящего закона.”

 

В свою очередь член ВГХ г-н Х.Нямбаатар отметил, что “Административные единицы будут проводить широкомасштабную работу по пропаганде закона, проведению обучения и предоставлению информации среди общественности. При этом, невзирая на пропаганду закона и проведение обучения, если человек в первый раз нарушит настоящй закон, он будет привлечён к административному наказанию. А в случае неоднократного повторения нарушений закона, это будет считаться преступлением и нарушитель будет привлечён к ответственности согласно соответствующих законов. С вступлением в силу Закона о борьбе с семейным насилием, хотя соответствующие экономические расходы не заложены в госбюджет 2017 года, средства будут выделяться международными организациями, а также опираясь на внутренние резервы.”

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com