• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.01.2018

Последствия экономической эмиграции и иммиграции для Монголии

ООН сообщила о том, что количество эмигрантов вследствие массовых беспорядков и военных действий далеко перевалило за 60 млн. человек и большая часть из них граждане Сирии. Но помимо категории беженцев, покинувших свою родину из-за военных конфликтов, существует и другая категория экономических эмигрантов. В их число обычно входят граждане слаборазвитых стран, где существуют экономические неурядицы, как отсутствие работы, низкий заработок, высокие цены и т.д.

 

Попытаемся немного разобраться в экономической эмиграции на примере Монголии, делая упор на негативную сторону этого вопроса. Столица монгольского государства – Улан-Батор является основным экономическим центром страны и местом, где лучше всего развита инфраструктура. Поэтому непрерывный поток иммигрантов в лице жителей всех аймаков страны был направлен именно в столицу, что привело к тому, что население Улан-Батора стало составлять ровно половину численности населения страны в 3 с лишним млн. человек. Но это массовое перемещение сельских жителей в город привело к резкому сокращению численности населения периферии и замедлению развития аймаков. А вопрос развитие сомонов вообще был упущен, что связано с перемещением их жителей в поисках лучших условий для проживания. Примеры 330 сомонов Монголии показывают, что безлюдная местность не развивается.

 

Численность населения Монголии составляет всего-то чуть больше 3 млн. человек. До 2025 года более половины общей численности населения страны будет составлять молодёжь. А когда большая часть граждан страны трудоспособного возраста составляет молодёжь, это оказывает положительное влияние на развитие данного государства. Другими словами, чем больше количество граждан трудоспособного возраста и меньше пенсионеров и тех, кто получает пособия, тем больше эффективность экономики. Но монголы не смогли воспользоваться этим, даже наоборот, монгольские политики говорят о всё большем увеличении экспорта рабочей силы в зарубежные страны: США, Японию, Южную Корею.

 

Неудивительно, что многие в недоумении по поводу того, что Монголия, которая занимает 19-е место в мире по площади занимаемой территории, богатая практически всеми природными богатствами, кроме алмаза, с поголовьем скота, превышающим 70 млн. голов, и с населением всего три миллиона человек не может развиваться.

 

Следует упомянуть, что одной из основных ошибок монгольского государства является экспорт своей рабочей силы в зарубежные страны. А для этого монгольские госчиновники проводят переговоры и с гордостью сообщают новости об увеличении квот в иностранных государствах для привлечения монгольской рабочей силы. Вот и судите, какое будущее ожидает Монголию и монгольскую молодёжь, правда, если она всё ещё “останется у себя на родине” к 2025 году.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com