• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.02.2018

Чего ждать от предстоящего визита Премьер-министра?

Предстоящий 72-часовой официальный визит главы Кабинета министров Монголии У.Хурэлсуха в Пекин (10-13 апреля этого года) уже начал привлекать внимание отечественных и иностранных инвесторов. На самом деле итоги данного визита напрямую связаны с тем, удастся ли ему расширить комплексное стратегическое партнёрство с Пекином, который “не очень-то и благоволит монголам” после прошлогодних президентских выборов в стране.

 

С тех пор, как Председатель КНР пообещал оказать Монголии помощь в размере 1 млрд. долларов в ходе своего визита в страну в августе 2014 года, прошло четыре года. И китайская сторона может напомнить о том, что монголы не сдержали данное обещание. Дело в том, что во время своего визита в Китай экс-премьер Н.Алтанхуяг провёл переговоры по экспорту угля на сумму в 1 млрд. долларов, а другой премьер Ч.Сайханбилэг в своё время объявлял о строительстве ТЭС на реке Эгийн гол на обещанные средства Си Цзиньпиня в размере 1 млрд. долларов. Правда, с тех пор, ни одна из вышеперечисленных работ не была выполнена, ничто не тронулось с мёртвой точки, чего не скажешь о событиях, происходящих в политической жизни.

 

“Простым природным явлением” стали переговоры, заключения договоров и соглашений по реализации совместных проектов месторождения Тавантолгой и железной дороги каждым монгольским премьером, совершившим визит в Пекин. В принципе, можно предположить следующий исход: судьба проекта Тавантолгой зависит от того, “пожмёт” У.Хурэлсух “руку Пекину” или отпустит руку главе монгольского государства. Ведь Президент - тот, кто заморозил железнодорожный вопрос за прошедшие шесть лет.

 

Нынешний Премьер-министр уже объявил, что приведёт в движение проект Тавантолгоя в комплексе. В рамках предстоящего визита Премьер-министра ожидается подписание договоров и соглашений по расширению двустороннего сотрудничества в горнорудной и дорожно-транспортной отраслях, а это означает, что будет затронут вопрос совместного приведения в движение Тавантолгой.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com