• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.02.2018

Э.Сарантогос: “Визит в Японию имел важное значение в развитии двусторонних отношений и сотрудничества”

По итогам официального визита главы МИД Монголии Д.Цогтбаатара в Японию, который состоялся 21-25 февраля этого года, велась беседа с директором Департамента по вопросам стран Азиатско-Тихоокеанского региона министерства внешних связей Э.Сарантогос.

 

 

Насколько результативным был официальный визит главы МИД в Японию? О вопросах, которые обсуждались, и разрешённых проблемах.

 

 

Официальный визит министра внешних связей Монголии Д.Цогтбаатара в Японию имел важное значение в укреплении и углублении двустороннего стратегического партнёрства, определении дальнейших направлений отношений двух стран и укреплении механизмов сотрудничества. В ходе визита состоялся обмен мнениями по многих вопросам, проведены официальные переговоры, а также обсуждены вопросы дальнейшего укрепления политических отношений, активизации экономических отношений и сотрудничества в содержательном контексте, расширении торговли двух стран, оказании поддержки монгольского экспорта на рынке Японии и повышении эффективности соглашения об экономическом партнёрстве.

 

Главы МИД двух стран пришли к договорённости по развитию двустороннего сотрудничества в сферах культуры, искусства, спорта и гуманитарной области, которые имеют важное значение в укреплении двусторонних отношений и дружбы между народами двух стран.

 

 

 

Конкретизируйте, пожалуйста, информацию о принятии решения, которое повлияет на экономический прогресс.

 

 

Состоялась встреча главы МИД Д.Цогтбаатара с министром экономики, промышленности и торговли Японии Х.Секо, в ходе которой велась беседа по вопросам торговли, экономики и двустороннего сотрудничества. Прошло больше года со дня реализации Соглашения об экономическом партнёрстве. Начали появляться первые результаты, к примеру, торговый оборот в 2017 году превысил прошлогодние показатели на 10 процентов. Правда, есть и неудовлетворительные моменты, и вопросы, над которыми следует ещё работать.

 

Министерство экономики, промышленности и торговли Японии начало оказывать техническую поддержку в предоставлении возможностей выхода монгольской экспортной продукции и товаров на японский рынок. Например, проведено исследование вопроса о продвижении кашемировых изделий и продовольственных товаров на японский рынок, организован специальный семинар для монгольских предпринимателей. Выражена заинтересованность в продолжении оказания такого рода поддержки и расширения сотрудничества.

 

В случае реализации каждого пункта Соглашения об экономическом партнёрстве, мы должны проделать большую работу. Основным механизмом реализации настоящего соглашения в дальнейшем является двусторонний Совместный комитет. Стороны обсудили и пришли к договорённости в вопросах оперативной организации очередного заседания комитета, возглавляемого министром внешних связей Д.Цогтбаатаром, развития технического сотрудничества, отражённого в соглашении, получения помощи в укреплении торговых возможностей в рамках двустороннего сотрудничества и т.д.

 

 

Какие достигнуты результаты в выведении двустороннего сотрудничества на новый этап в вопросе развития малого и среднего предпринимательства?

 

 

Министр Д.Цогтбаатар затронул вопрос поиска новой формы взаимовыгодного сотрудничества в рамках поддержки монгольского экспорта, развития малого и среднего предпринимательства и установления двусторонних связей в ходе встреч с главой МИД и министром экономики, промышленности и торговли Японии, а также руководством Банка международного сотрудничества, ведающего инвестиционными вопросами Правительства. Монгольская сторона довольна тем, что во время каждой из вышеперечисленных встреч японская сторона принимала эти предложения и выражала поддержку и готовность в их изучении.

 

Министр иностранных дел Японии Т.Кооно сообщил нам хорошую новость при встрече. Японская организация ЖАЙКА, основываясь на прежнем фундаментальном исследовании по развитию сельского хозяйства, официально объявила о начале осуществления мастер-плана, направленного на создание сети добавленной стоимости  с апреля этого года. Иными словами, этот мастер-план даст ответ на вопрос: на что необходимо обратить внимание для развития сельского хозяйства и осуществления экспорта продукций и товаров.

 

Другим важным предложением главы монгольской делегации Д.Цогтбаатара в направлении развития малого и среднего предпринимательства – начать третий этап кредитно-проектной программы в иенах для малого и среднего предпринимательства. Японская сторона даст ответ после изучения возможностей.

 

 

Были ли достигнуты результаты в вопросах оказания визовых льгот для граждан?

 

Хотелось бы отметить, что количество проживающих и обучающихся в Японии монгольских граждан продолжает расти и сейчас достигло 8000 человек. А японцев, проживающих в Монголии – 600 с лишним. В рамках визита состоялась встреча на уровне руководств Консульских отделов. Поступило предложение о создании постоянного механизма между Консульскими отделами для защиты прав и интересов граждан в дальнейшем и предоставлении льготных условий для поездок граждан двух стран. Монгольская сторона также обратилась с предложением о подписании Меморандума в поддержку реализации Программы стажёров, который был заключён в декабре прошлого года между министрами труда двух стран.

 

 

Достижения в вопросе сотрудничества во время проведения Токийских олимпийских игр?

 

 

Д.Цогтбаатар встретился с министром по вопросам олимпийских и Паралимпийских игр г-ном Сузуки. Стороны пришли к единому мнению, что дальнейшее развитие и расширение сотрудничества в рамках культуры и спорта имеет важное значение в двустороннем стратегическом партнёрстве. Достигнута договорённость в вопросах развития сотрудничества в рамках реализуемой Правительством Японии программы Хост таун, принятия спортсменов из сотрудничающих стран до начала олимпийских игр для обеспечения их участия в различных мероприятиях, а также оказания поддержки в участии в олимпийских играх.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com