• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.03.2017

27 марта Председатель ВГХ М.Энхболд прибыл в Токио с официальным визитом, который начался с участия во встрече руководителей японско-монгольских ассоциаций дружбы.

В рамках официального визита Председателя ВГХ М.Энхболда в Японию состоялась встреча с Председателем Палаты представителей японского парламента Т.Оошима и Председателем Палаты советников Ч.Датэ. В ходе этих встреч стороны затронули вопросы двусторонних парламентских отношений и сотрудничества.

 

Т.Оошима: “Японский парламент и в дальнейшем будет оказывать помощь и поддержку развитию Монголии”

 

Председатель ВГХ М.Энхболд при встрече с Председателем Палаты представителей японского парламента г-ном Т.Оошима отметил, что приоритетным направлением монгольской внешней политики является ещё большее углубление стратегических партнёрских отношений, установленных с третьим соседом Монголии – Японией, развитие и расширение сотрудничества во всех сферах. Далее М.Энхболд подчеркнул: “Особенность данного визита состоит в том, что совпадает празднование 45-летия со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Японией. Если сравнить с периодом, когда впервые были установлены дипотношения, я доволен тем, что двустороннее сотрудничество за такой короткий срок развивается с большой скоростью. Уровень отношений постоянно продвигается вперёд: сначала был достигнут уровень двустороннего Комплексного партнёрства, а с 1996 года – стратегического партнёрства. Монгольский народ относится ко всем вам с глубокой благодарностью за помощь и поддержку в реализации демократического обновления, углублении преобразований и осуществлении задач рыночных отношений в Монголии.”

В свою очередь Председатель Палаты представителей японского парламента г-н Т.Оошима сказал, что “В двусторонних отношениях важны отношения не только на уровне Правительств, но и парламентов двух стран. Надеюсь, что Ваш визит окажет важный толчок в развитии межпарламентских отношений наших стран. В 2011 году во время землетрясения в Японии монгольский народ оказал нам помощь от всего сердца и эту поддержку организовали тогда Вы, в лице вице-премьера. Далее Вы возглавляли Рабочую группу по празднованию 40-летия со дня установления монголо-японских дипотношений. Поэтому и японский народ, и наше государство относится к Вам с глубочайшей признательностью. Правительство Японии, японский народ и японский парламент будут и впредь оказывать помощь и поддержку развитию и прогрессу Монголии.”

 

Спикер монгольского парламента отметил: “Для успешного развития двустороннего сотрудничества в торговой, экономической и других областях благоприятная законодательно-правовая среда имеет важное значение. Поэтому взаимный визит членов парламентов, обмен опытом и активизация сотрудничества между Администрациями и парламентскими группами должны быть одной из важнейших задач. В 2016 году между нашими странами было заключено “Соглашение по экономическому партнёрству”. Монгольский парламент уделяет особое внимание вопросу создания правовой среды для освобождения бизнесменов от двойного налогообложения”.

В конце встречи Председатель ВГХ М.Энхболд выразил надежду на визит г-на Т.Оошима в Монголию. Председатель Палаты представителей японского парламента с благодарностью получил приглашение и выразил искреннее желание посетить Монголию.

 

 

Председатель Палаты советников Ч.Датэ: “Мостом двусторонних дружественных отношений станет молодёжь”

 

Спикер монгольского парламента М.Энхболд встретился с Председателем Палаты советников г-ном Ч.Датэ, который отметил, что ранее они встречались 11 лет назад, когда М.Энхболд был Премьер-министром Монголии. Г-н Ч.Датэ сказал: “С того момента, как Монголия начала свой путь по принципу демократии, прошло 26 лет и принцип свободы, мира, уважения демократии и развития дружественного сотрудничества всё ещё продолжает быть основой двусторонних отношений.” Далее он выразил уверенность, что нынешний визит Председателя ВГХ внесёт важный вклад в сотрудничество между парламентами двух стран и в других областях.

Спикер парламента Монголии отметил, что “В деле укрепления и установления демократических преобразований, выбранных Монголией, помощь и поддержка Японии внесли важный вклад. Сегодня в деле преодоления экономического и финансового кризиса в Монголии, реализации программы МВФ в Монголии Япония также приложила соответствующие усилия”. М.Энхболд выразил благодарность за принятие решения о предоставлении Японией Монголии льготного финансового кредита в рамках этой программы. “В рамках визита главы внешнеполитических ведомств двух стран подпишут Среднесрочную программу монголо-японского стратегического партнёрства, а в рамках этого документа, которая определит основные задачи и принципы двустороннего сотрудничества до 2021 года, сотрудничество между двумя странами ещё больше углубятся и расширятся. Вне всякого сомнения, парламенты двух стран приложат свой вклад в этом деле”, - сказал М.Энхболд.

 

 В ответ г-н Ч.Датэ подчеркнул: “В обязанности Палаты советников нашего парламента входят изучение официальной помощи развития Японии и принятия заключения.” Он выразил уверенность по поводу того, что Япония продолжит вносить вклад в деле стабильного развития Монголии и лучшего будущего монгольского народа: “Я слышал, что в Монголии немало молодёжи, относящихся к Японии с добрым сердцем, изучающих японский и стремящихся приехать сюда для продолжения своей учёбы. Без сомнения, они станут мостом двусторонних отношений и сотрудничества”.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com