• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.05.2017

Пресс-конференция по поводу принятого решения Совета директоров МВФ о реализации в Монголии Программы расширенного финансирования

Министерство финансов, Монголбанк и Постоянное представительство Международного валютного фонда в Монголии провели совместную пресс-конференцию по поводу принятого решения Совета директоров МВФ о реализации в Монголии Программы расширенного финансирования. В пресс-конференции приняли участие министр финансов Б.Чойжилсурэн, представители МВФ и Монголбанка.

 

 

Министр финансов Б.Чойжилсурэн:

 

"В результате переговоров между Правительством Монголии, Монголбанком и МВФ по вопросам преодоления затруднений, возникших в нашей стране, стабилизации роста экономики в дальнейшем и снижения долгового давления принято решение о реализации Программы расширенного финансирования в Монголии. Заседанием Совета директоров МВФ утверждено окончательное решение по этому вопросу. Сроки реализации этой программы составляют три года. Программа поддержана международными партнёрами. Помимо предоставления долгосрочного льготного финансирования с наименьшей процентной ставкой в госбюджет страны Азиатским банком развития, Всемирным банком,  Японией и Южной Кореей, в результате переговоров с Центробанком КНР в экономику страны будет внесено финансирование на общую сумму примерно в 5,5 млрд. долларов. МВФ окажет поддержку на сумму в 434,3 млн. долларов. В первую очередь в Монголию поступит финансирование в размере 38,6 млн. долларов. Основная цель программы состоит в повышении экономического потенциала и восстановлении экономики, а также обеспечении принципа единства бюджетной системы и дисциплины и поэтапном снижении бюджетного дефицита на среднесрочной и долгосрочной перспективе и долгового давления. ВГХ утвердил уточнения в госбюджет 2017 года, соответствующего задачам программы. В дальнейшем поставлены задачи по улучшению инвестиционной среды, направлению соцобеспечения на целевую группу и улучшения госуслуг во всех сферах, в том числе в направлении образования и здравоохранения. Экономика Монголии перешла с уровня падения к росту и это означает, что в экономике загорелся зелёный свет. В дальнейшем министерство финансов и Монголбанк ежеквартально будут оценивать реализацию программы.”

 

Постоянный представитель МВФ в Монголии  Нийл Сакер:

 

“Сегодня достигнуто решение благодаря тесному сотрудничеству министра финансов, Президента Монголбанка и соответствующих специалистов. Мы рады, что министерство финансов и Монголбанк прилагает все усилия для того, чтобы успешно реализовать программу. Монголия вступила в члены МВФ в 1991 году. В МВФ входят всего 181 стран-членов. В связи с финансированием программы Монголия смогла получить поддержку других региональных стран, что имело важное значение в утверждении программы. В общей сложности сумма финансирования составит 5,5 млрд. долларов. В случае увеличения финансирования со стороны частного сектора, общая сумма финансирования составит более 6 млрд. долларов. Программа, которая начинает реализовываться в Монголии, является самой крупной в истории деятельности МВФ в соотношении с ВВП. Основная задача программы состоит в стабилизации экономики страны в кратчайшие сроки и создании доступного экономического роста на долгосрочной основе. Также будет остановлен процесс, при котором наблюдался высокий рост экономики Монголии за последние 15 лет, а далее резкое падение. В дальнейшем планируем создание возможностей стабильного экономического роста на 8%. Монголия имеет ресурсы и возможности для обеспечения такого роста. Правительство страны разработало развёрнутый план по снижению бюджетного дефицита. В ближайшие несколько лет задача по снижению бюджетного дефицита будет выполнена. Правительство также запланировало создание Бюджетного совета, проведение исследования и оценивания налоговой среды и создание возможностей для того, чтобы не увеличивать расходы. Следующая задача программы состоит в оздоровлении банковской системы, усовершенствовании контроля Монголбанка и укреплении системы управления. В результате всех этих работ ожидается снижение процентных ставок кредитов. Третья фундаментальная часть состоит в обращении внимания на то, чтобы не снижать защиту социальных уязвимых групп. В рамках этой задачи будет уделено внимание тому, чтобы как можно больше направить соцобеспечение на уязвимые группы, а также не перекладывать груз повышения налогов на плечи бедного и уязвимого слоёв населения. У нас позитивные ожидания в отношении будущего Монголии. Так как вы имеете огромные запасы минеральных ресурсов и многое другое для диверсификации своей экономики и для всестороннего использования всех этих возможностей, важна успешная реализация этой программы, с которой пришли к договорённости с Правительством.”

 

 

После этого участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

 

Существует пример страны, у которой экономика не восстановилась после реализации программы МВФ. В чём состояла причина?

 

Нийл Сакер: Прежде всего каждая страна реализует программу в соответствии со своими обстоятельствами. Со стороны МВФ при подготовке программы для реализации отражаются всесторонние условия. Помимо этого, в ходе осуществления программы постоянно выдаётся оценка. Показателям монгольской экономики будет дана ежеквартальная оценка. А в ходе оценки вносятся соответствующие изменения. Если обстоятельства изменяются после данной оценки, МВФ даёт рекомендации. Если посмотреть на опыт реализации программы во многих странам мира, то Правительства этих стран не обеспечивали осуществление программы, как это было обговорено в самом начале. В отношении Монголии у нас позитивные ожидания. Как я уже сказал ранее, хотя мы поставили большую цель, имеются все возможности для её осуществления. Кроме того, мы уверены, что  со стороны Правительства Монголии, министерства финансов и Монголбанка будут приняты пусть и тяжёлые, но смелые решения в ходе реализации программы.

 

Куда будет направлена сумма в 38,6 млн. долларов, которая поступит в страну в качестве первых поступлений финансирования программы?

 

Нийл Сакер: "Средства этой программы не поступают сразу для устранения бюджетного дефицита, а направляются на платёжный баланс. Поэтому это финансирование будет размещено на счёт Монголбанка, что позволит увеличить валютный резерв Монголбанка. С увеличением резервов восстановится экономическое доверие, а рейтинговые агентства повысят рейтинг.

 

Сказали, что в банках будут проводить оценку активов. Проведена ли эта оценка?

 

Вице-президент Монголбанка О.Эрдэмбилэг: "Сейчас объявлен тендер для отбора компании, которая будет давать оценку 14 коммерческим банкам. Процесс этого отбора будет завершён в середине июня. Результаты оценки будут закончены к концу октября 2017 года.

 

Будут ли проведены структурные изменения в госучреждениях?

 

В госучреждениях необходимо проводить структурные изменения постоянно и этот процесс будет проводиться согласно договорённости с МВФ.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com