• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.05.2017

Во время обучающей программы на тему “Активизация в Монголии сотрудничества против коррупции” состоялась беседа с членом Брюссельского суда, заместителем председателя международной палаты по борьбе с коррупцией и ответственности в корпорации, правоведом Франсуа Винске.

Что необходимо предпринять для снижения ущерба от коррупции? Конечно, эта проблема, с которой не только сталкиваемся мы в нашей стране. Поделитесь с опытом других стран.

 

Очень важно снижение коррупции. Коррупция – это то, чего не должно быть. Раньше была очень распространена коррупция, взяточничество, невзирая на религиозные верования и национальные принадлежности. Сейчас же, так как начинается новая эра, каждое государство активно проводит работу по борьбе с коррупцией. Для этого важно сотрудничество. Необходимо сотрудничество и стремление в снижении коррупции, начиная с бизнес организаций и заканчивая на государственном уровне. Работа начинается с того, чтобы исследовать какие обновления проводятся в той или иной стране и какие обновления возможны в борьбе с коррупцией. В отношении некоторых стран, которые продолжают вести борьбу с коррупцией, существует опыт, начавшийся с частного сектора и доведённый до национального уровня. Вообще, для ограничения коррупции важна реализация более эффективного механизма, нежели осуществление закона. Так как коррупция удерживает развитие страны и причиняет наибольший вред экономике, необходимо предпринимать какие-либо меры, но при этом нужно улучшать взаимосвязь и партнёрство между государственными органами и частным сектором. Также система должна быть открытой.

 

В ходе обучения говорили о том, что вызывает сомнение результативность конкретизации правовой среды, для того, чтобы снизить коррупцию.

 

Для снижения коррупции, конечно, необходима конкретизация правовой среды, но этот шаг не сможет полностью разрешить проблему. Поэтому важно наличие всесторонней информации о коррупции участников социальных отношений и квалифицированные кадры. Хотя нельзя отрицать, что борьба с коррупцией является очень сложной задачей, но для укрепления развития страны и экономической мощи всё же необходимо избавление от этой проблемы. К примеру, хотя Закон против коррупции Великобритании являлся неопределённым и непонятным, был сделан большой шаг в конкретизации множества вопросов. Именно поэтому наиболее важен механизм, так как ограничение условий, которые предоставляют возможность в наличии коррупции и взяточничества, становится толчком в этом вопросе, т.е. и сторона, предлагающая взяточничество, и сторона, получающая взятки, получат хороший иммунитет. Международные организации советуют предпринимать конкретные меры. Соответственно, в первую очередь необходимо уделить внимание вопросу сотрудничества. Самое главное – результаты будут лишь в том случае, если процесс реализации этих мер будет идти непрерывно, что повлияет на создание системы, при которой в ходе сотрудничества у полномочных органов и бизнес организаций появится возможность в открытом и многостороннем обсуждении дальнейших мер. Раньше, когда я имел искреннее стремление бороться с коррупцией, ко мне относились с пренебрежением. А сегодня уже начали по другому относиться. Ведь те люди увидели, что приложение усилий и наличие стремления, а также сотрудничество принесут свои плоды в снижении коррупции.

 

Появился стандарт по борьбе с коррупцией. Можно ли считать достижением тот факт, что Монголия внедрила этот стандарт у себя в стране?

 

По сравнению с тем периодом, когда считали, что невозможно искоренить коррупцию вообще и эта проблема должна существовать,  понятие  о борьбе с коррупцией достигло совершенно другого уровня. Таким образом, можно сказать, что сформировано общее представление и понятие. Если раньше говорили о том, что коррупция существует везде, то сейчас говорят о том, что работа по борьбе с коррупцией ведётся повсеместно, и это прогресс. В прошлом году утверждён стандарт по борьбе с коррупцией MNS/ ISO 37001. Помимо того, что этот стандарт говорит об очень многих  конкретных вещах, он указывает на способ использования системы и, можно сказать, стало намного проще реализовывать процесс контролирования и проведения проверки. Очень хорошо, что Монголия за столь короткий период времени внедрила Стандарт против коррупции, но главное, необходимо обратить больше внимания на его реализацию. А для этого, важно многостороннее сотрудничество, наличие информации и пропаганда. Иными словами, хозяйственных единиц, госучреждений и других сторон-участников должны снабдить необходимой информацией по борьбе с коррупцией. Можно сказать, закономерность человечества состоит в том, что люди практически не работают активно в той сфере, о которой никогда не слышали и не знают. Поэтому приложение усилий в работе, опираясь на сотрудничество, приведёт к результатам. А вообще, существует множество примеров того, что все говорят о необходимости проведения всего в рамках законодательства, но при его реализации всё делают с точностью до наоборот. Необходимо всё это упорядочить. В любом деле важны стремление и старание. Целесообразнее уделить особое внимание формированию у молодёжи понятия о борьбе с коррупцией и ознакомить их с новой тенденцией. А это приведёт в будущем к снижению коррупции.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com