• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.08.2015

Ранее на нашем сайте (10 июля 2015 г.) мы давали информацию об ужесточении мер ответственности водителей в связи со вступлением в силу Закона о безопасности дорожного движения (с 1 сентября текущего года). В предыдущих новостях мы информировали читателей в основном о размерах штрафов, налагаемых за нарушение закона. Так, сумма штрафов за нарушение правил дорожного движения составит от 9600 до 960 000 тугриков (За езду с поддельными номерными знаками гражданам предусмотрен штраф в размере 192 000 тугриков и лишение прав до года, а штраф, налагаемый на юридических лиц – 960 000 тугриков). Продолжая эту тему, обращаем внимание читателей также и на следующие меры наказания при нарушении закона.

 Каждому водителю начисляется 100 виртуальных баллов нарушений, с которых при каждом нарушении ПДД, помимо наложения штрафа и/или лишения прав вождения, будет списываться и определённое количество баллов, соответствующих данному пункту нарушения. В случае, если баллы нарушений иссякнут, водитель лишается прав вождения. Другими словами, водителей, регулярно нарушающих ПДД, лишают водительских прав, направляют их на повторные водительские курсы с последующей сдачей экзамена ПДД и выдачей новых водительских удостоверений.

 

Внедрение этой системы ответственности нацелено на уменьшение количества ДТП и правонарушений на дорогах города. Так, в новом Законе о безопасности дорожного движения конкретно указаны меры наказания и количество списываемых баллов нарушений, а именно:

 

при дорожно-транспортном происшествии сразу списывается 50 баллов,

 

при отсутствии водительского удостоверения соответствующей категории данного транспортного средства – 20 баллов,

 

в случае передачи управления автомобилем лицу, не имеющему водительских прав – 10 баллов,

 

в случае передачи управления автомобилем лицу, употребившему наркотические средства, психотропные лекарства – 20 баллов,

 

за нарушение законодательных актов, связанных с использованием специальных звуковых и световых сигналов, - 30 баллов,

 

в случае невыполнения требований сотрудника ГБДД, - 10 баллов и др.

 

В баллы нарушений не учитывается срок. Конечно, если водитель нарушает ПДД, то баллы быстро закончатся. При отсутствии нарушений на дорогах, все 100 баллов сохраняются. В случае, если водитель в течение одного года с момента последнего нарушения ПДД не нарушал их, то в общее количество виртуальных баллов начисляется тоже количество баллов за последнее нарушение. Водитель также вправе контролировать количество своих баллов на сайте http://www.torguuli.mn или получение сведений правонарушений на дорогах на мобильный телефон с использованием специальных услуг операторов сотовой связи.

 Желающие получить полный текст Закона о безопасности движения Монголии могут обращаться на наш сайт.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com