• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.08.2015

Многие международные организации по борьбе с коррупцией выступили с заявлениями против нового Закона об амнистии. Предлагаем вниманию читателей сайта один из таких заявлений известной в мире организации “Транспаренси Интернэшнл Монголия”.

 

 

 

Президент должен наложить вето на Закон об амнистии

 

Международное движение по борьбе с коррупцией, Международная организация прозрачности в Монголии считает, что Президент Монголии должен наложить вето на новый Закон об амнистии, распространяющийся на лица, расследуемые по обвинению в коррупции.

Этот закон был утверждён на закрытом заседании парламента 11 августа без участия оппозиционных сил. В случае, если Президент не наложит вето в течение 5 рабочих дней и до 26 членов парламента не примут его, настоящий закон вступит в силу. 45 из 55 дел, расследуемых сейчас в Монгольском Управлении по борьбе с коррупцией, будут закрыты, а подозреваемые попадут под амнистию. Сумма ущерба вышеуказанных дел составляет 32 млрд. тугриков (16,2 млн. долларов).

Экс-Президент Монголии Н.Энхбаяр, экс-премьер Н.Алтанхуяг и другие политики, бывшие под проверкой Управления по борьбе с коррупцией, работают над тем, чтобы утвердили Закон об амнистии. Так как с утверждением этого закона их история преступлений будет реабилитирована и откроются возможности в продолжении политической карьеры.

Председатель ВГХ З.Энхболд поддерживает утверждение Закона об амнистии, ставший предметом пересуд. Также экс-премьер внёс законопроект о ликвидации Управления по борьбе с коррупцией.

Организации Транспаренси Интернэшнл и Транспаренси Интернэшнл Монголия относятся с большим осуждением к вышеуказанному вопросу. Директор отдела по Азиатско-Тихоокеанскому региону организации Транспаренси Интернэшнл Шрирак Плипат сказал: “Должностному лицу, злоупотребившему своей властью, нет прощения. Коррупционеры должны привлекаться к ответственности.” Глава Транспаренси Интернэшнл Монголия Л.Тур-Од отметил, что “Чтобы уйти от ответственности, политики не должны использовать свою власть. Коррупция не должна быть награждена, пришло время перестать нам прощать неправильные действия коррупционеров. Мы сделаем так, чтобы коррупционерам не было куда ступить, ни в политику, ни на социальном поле”.

В случае, если новый закон будет поддержан, это станет отрицанием деятельности организации по борьбе с коррупцией.

Организация Транспаренси Интернэшнл Монголия в мае 2015 года заключила Меморандум с Управлением по борьбе с коррупцией и договорились о том, что будем плодотворно сотрудничать, производить контроль над деятельностью Управления по борьбе с коррупцией, оказывать поддержку в улучшении работы и создавать благоприятную среду для сотрудничества.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com