• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.09.2017

Президент Монголии принял вице-президента Европейского банка реконструкции и развития

Президент Монголии Х.Баттулга принял вице-президента Европейского банка реконструкции и развития Филипа Беннетта, директора ЕБРР по вопросам Нидерландов и Монголии Франса Вийкерса и старшего банкира по вопросам инфраструктуры Светлану Радченко.

 

В ходе встречи г-н Филит Беннет сказал: “Прошло более 10 лет с тех пор, как ЕБРР проводит активную деятельность в Монголии и за прошедший период сумма внесённых в монгольскую экономику инвестиций составляет примерно 1,6 млрд. долларов, которые на  100 процентов были направлены на частный сектор и самая крупная сумма инвестиций внесена в месторождение Оюутолгой. Одним из четырёх направлений стратегии ЕБРР в отношении Монголии является развитие отраслей, помимо добывающей или горнорудной отрасли. К примеру, оказание поддержки развитию сельского хозяйства и земледелия и в этом плане особое внимание уделено поддержке производства молока и молочных изделий, куда внесены инвестиции в размере около 100 млн. долларов. Продолжается работа по поддержке производства кашемировых изделий и ЕБРР выступает основным инвестором компании “Говь”. Особое внимание уделяется также строительству станций возобновляемых источников энергии и ветряной энергии. В ходе встречи с мэром г.Улан-Батор стороны пришли к договорённости о двустороннем сотрудничестве в вопросах разработки направлений развития города, переработки твёрдых отходов, снижения загрязнения воздуха, достижения прогрессии в работе общественного транспорта, улучшения оборудований по очистке сточных вод, теплоснабжения и планирования города. Таким образом, если ранее инвестиции вносились только в частный сектор, то в дальнейшем планируется сотрудничество и с госпредприятиями.”

 

Представители делегации ЕБРР также ознакомили главу государства с работой, проводимой в поддержку малого и среднего предпринимательства, в области здравоохранения и улучшения финансирования.

 

В свою очередь, Президент Монголии ознакомил участников встречи с готовыми проектами, разработанными им во время пребывания Х.Баттулги в должности министра сельского хозяйства и промышленности и главы министерства дорог и развития транспорта. Далее Президент Х.Баттулга отметил:

 

“Первоочередной темой для разговора является вопросы касательно безработицы и снижения уровня бедности. Для этого необходимо расширение отечественного бизнеса. Ежегодно монголы экспортируют в КНР 10 млн. шт. натуральной кожи. Стоимость овчины настолько упала, что за три овчины можно купить одну упаковку лапши быстрого приготовления. Это трагедия. Сегодня в Монголии забыта отрасль сельского хозяйства. Слишком большое внимание уделяется горнорудной отрасли, углю... Следующим вопросом, требующим особого внимания, является продовольственная безопасность. По этой теме был организован национальный форум... Строительство высокоскоростной автомагистрали транзитного коридора, которая будет проходить в направлении Алтанбулак – Замын-Ууд, протяжённостью в 1100 км позволит осуществлять грузоперевозки определённой части товаров и продукций от торгового оборота между РФ и КНР, который продолжает расти. Существует и железнодорожный проект. А для снижения безработицы и уровня бедности необходимо увеличивать количество рабочих мест в стране.”

 

Встреча проходила в атмосфере полного взаимопонимания и согласованности.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com