• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

28.10.2016

Материал выступления монгольского премьера и членов Кабинета министров

Со дня создания профессионального Правительства прошло 100 дней и вчера Премьер-министр страны Ж.Эрдэнэбат вместе со всеми министрами провёл пресс-конференцию по проделанной за время создания Правительства работе и ответил на вопросы журналистов. Для читателей нашего сайта мы предлагаем немного сжатый материал выступления монгольского премьера и членов Кабинета министров.

 

В начале пресс-конференции глава Кабинета министров сообщил о том, что численность населения Монголии достигла 3.104.200 человек, а за 100 дней работы нынешнего Правительства на свет родилось ещё 28938 новорождённых.

 

Премьер-министр Монголии отвечает на вопросы журналистов

Премьер-министр Монголии отвечает на вопросы журналистов

Какие имеются возможности у Правительства в создании капитала для железной дороги и Тавантолгоя? Будет ли создана хозединица с госсобственностью? Какие будут приняты меры по повышению потребления энергетики?

 

 

Премьер Ж.Эрдэнэбат: Относительно проекта Тавантолгой прежнее Правительство объявило тендер и выбрало консорциум. В отношении нынешнего Кабинета министров народ требуют работать на скорость. Поэтому мы работаем над исправлением допущенных прежних ошибок и придерживаемся принципа соответствия с интересами Монголии. Мы выступили с предложением о внесении некоторых статей, соответствующих интересам Монголии. В случае если другая сторона согласится, продолжим придерживаться договора, если получим отказ, перейдём к следующему этапу мер.

 

В отношении формирования источников капитала по железной дороге, имеются и банковско-финансовые организации, и страны, выразившие готовность оказания поддержки и предоставления льготного кредита. Поэтому в этом вопросе у нас есть возможность в получении льготного кредита. Железная дорога является той областью, в которой можно получать доход с самого начала её деятельности. Мы считаем, что имеется полная возможность в получении дохода и погашении займа. Вопросы по железной дороге и месторождению Тавантолгоя необходимо решить в комплексе. Иначе, возникнет ситуация перекрытия возможностей железной дороги или месторождения Тавантолгой в их прибыльной работе с постоянным сбытом. Инвесторы примут участие при внесении определённого объёма капитала. Для того, чтобы вернуть затраченные средства, они активизируют свою деятельность. Поэтому эти вопросы правильно будет решать в комплексе.

 

Нет оснований заявлять о том, что в последующие годы не будут созданы компании с госсобственностью. При необходимости они будут созданы. Вообще, государству не следует слишком вмешиваться в бизнес деятельность. В таком случае, складываются условия отклонения самого государства от своих основных функций. Поэтому, я считаю, что в дальнейшем у государства нет необходимости в участии бизнес деятельности.

 

В вопросе производства энергетики реализуется проект “Шивээ энержи”. Если в общей сложности будет реализовано около 70 проектов и программ, энергопотребление Монголии будет увеличено в 20 раз. Политика Правительства должна быть конкретной. В первую очередь нам необходимо в ближайшие 10 лет построить 4-5 предприятия, имеющие возможность в обеспечении энергетического потребления, что создаст все условия для энергетического самообеспечения на 10-15 лет. Далее мы придерживаемся позиции экспорта избыточной энергии помимо обеспечения потребностей страны. В рамках этой необходимости мы будем использовать энергетический уголь. Мы также обратились к японской стороне с предложением об использовании энергетического угля в других целях. Соответственно, мы ожидаем, что это создаст условия для открытия предприятия по производству пластиковых изделий. Мы считаем, что опираясь на свои запасы и возможности у нас есть возможность в производстве продукции, которая пользуется огромным спросом во всём мире.

 

 

Ваша точка зрения по поводу открытия иностранного банка в стране.

 

После принятия работы мы встречались с представителями всех отраслей. Мы планировали нашу работу, опираясь на беседах с ними о трудностях и вопросах в правовой среде в данной сфере деятельности. Во всех встречах с представителями всех отраслей поднимался вопрос открытия иностранного банка. Но мы должны подумать над этим вопросом. Необходимо уточнить каким образом его впустить в страну. Нельзя этого делать сразу, придерживаясь такой же позиции, как в отношении 13 банков Монголии. Другими словами, впускать иностранный банк нужно после формирования правовой среды. В данном направлении создана рабочая группа. Основываясь на предложении и заключении рабочей группы, Правительство примет решение по этому вопросу.

 

 

Ставятся ли какие-либо требования в назначении директора предприятия “Эрдэнэт”? Сможете ли назначить на эту должность профессионала в своём деле?

 

 

В вопросе назначения исполнительного директора “Эрдэнэта” ставятся критерии, в том числе будут учитываться опыт работы, профессия и т.д.

 

 

Какие меры будут приняты Правительством в дальнейшем в отношении “Эрдэнэта”?

 

 

В отношении нашего Правительства приняты все решения в рамках полномочий по вопросу “Эрдэнэта”. Правительство приняло решение об аннулировании решения полномочного должностного лица. Направлено обращение в правоохранительные органы для установления наличия нарушений закона полномочным должностным лицом и законности средств купли акций. Всё это является возможным решением, находящимся в компетенции Правительства. Мы сформировали Совет директоров. В скором времени назначим исполнительного директора. Деятельность предприятия “Эрдэнэт” полностью проводится в нормальном режиме. Проведено исследование по уплате налогов предприятием. Объём сбыта “Эрдэнэта” снизился ввиду падения цен на медь на мировом рынке.

 

 

Почему курс доллара продолжает расти?

 

 

Было реализовано множество программ с названием “Сайн”. В оборот на рынок пустили огромное количество наличных средств. Для всех этих работ были напечатаны денежные купюры, что привело к увеличению курса валюты. Поэтому все эти работы были остановлены. Если бы не остановили печать денег, курс валюты превысил бы рубеж 2300 тугриков. Монгол Банк увеличил ставку денежной политики. Теперь же необходимо увеличить приток валюты.

 

 

 

Министр финансов Б.Чойжилсүрэн: Деятельность предприятия “Эрдэнэт” регулировалась международными договорами. Продажа российской стороны 49 процентов своих акций монгольской хозяйственной единице привела к возникновению недействительных отношений. Рабочая группа заключила о том, что согласно Постановления Правительства от 13 июня, не были выполнены условия по обсуждению в ВГХ вопроса при отказе от договора купли 49 процентов акций “Эрдэнэта”.

 

 В случае успешной реализации программы выхода из экономического кризиса за 18 месяцев, будут созданы условия для снижения курса доллара.

 

Министр окружающей среды, зелёного развития и туризма Д.Оюунхорол

Министр окружающей среды, зелёного развития и туризма Д.Оюунхорол

Какие проделаны работы по проведению обучений, пропаганде страны во всём мире после того, как было принято решение по развитию туризма?

 

Вчера международной организацией, пропагандирующей места для туризма во всём мире, впервые Монголия была названа среди Топ-10 стран мира, благоприятствующих туризму в 2017 году (Монголия названа седьмой страной в мире, рекомендуемой для посещения туристов). В случае, если в этом году мы сможем увеличить количество туристов, появится возможность и увеличить рабочие места в этой отрасли. Сегодня в этой сфере работает 50 тысяч человек. Для того, чтобы довести это число до 100 тысяч, необходимо повысить количество иностранных туристов. И в этом деле мы надеемся на сотрудничество СМИ, которые в силах привлечь внимание иностранных туристов к нашей прекрасной стране, которая является носителем  современной кочевой цивилизации.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com