• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.03.2017

Во второй день своего официального визита в Японию Председатель ВГХ М.Энхболд встретился с Премьер-министром С.Абэ и министром здоровья, труда и социальной защиты Японии Я.Шиозаки.

 

Председатель ВГХ М.Энхболд обратился с предложением о реализации проектов в угольно-химическом и энергетическом производстве, экспорте некоторых наименований товаров

Сегодня состоялась встреча Председателя ВГХ М.Энхболда с Премьер-министром Японии С.Абэ

Сегодня состоялась встреча Председателя ВГХ М.Энхболда с Премьер-министром Японии С.Абэ

Премьер С.Абэ в начале встречи выразил удовлетворение по поводу того, что визит Председателя ВГХ Монголии проходит во время празднования 45-летия со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Японией. Он также выразил уверенность, что cреднесрочная программа стратегического партнёрства, которая будет подписана в рамках этого визита, определит картину двусторонних дружественных отношений и сотрудничества на ближайшее будущее, и стороны будут активно работать и добьются успеха в реализации задач, отражённых в этой программе.

 

Японский Премьер также выразил удовлетворение по поводу достижения договорённости Монголии с МВФ в реализации программы по обновлению экономики и финансов и заявил о том, что в рамках этой программы Япония готова оказать поддержку и предоставить льготный кредит с наименьшей процентной ставкой на сумму в 850 млн. долларов. “Пусть этот кредит послужит делу оздоровления экономики Монголии и проведения преобразований и обновлений. Этот кредит практически равен общей сумме льготных кредитов, предоставленных Правительством Японии с момента перехода нашей страны на систему демократической, рыночной экономики. Япония оказала помощь и предоставила кредит Монголии на общую сумму в 3 млрд. долларов, из них сумма льготного кредита составляет около 1 млрд. долларов”, - отметил Премьер-министр С.Абэ.

 

В свою очередь спикер монгольского парламента М.Энхболд подчеркнул: “Особое внимание со стороны г-на Премьер-министра в деле развития монголо-японских отношений и сотрудничества и в направлении оказания помощи и поддержки нас является ценным вкладом в укреплении дружбы народов наших стран. Монголия и Япония входят в один регион, имеют одинаковые ценности, относятся друг к другу с теплотой и имеют богатую историю двустороннего сотрудничества.  Я благодарен Вам за то, что наряду с обращением внимания развитию и углублению монголо-японских отношений, Вы уделяете особое стремление в укреплении мира во всём мире и обеспечении региональной безопасности и стабильного развития.” Далее М.Энхболд сказал: “Мы встречались с Вами во время встречи стран-членов АСЕМ на высшем уровне в Улан-Баторе. С того момента одним из множества мер, принятых в направлении преодоления государственных и экономических затруднений, является сотрудничество с МВФ. В результате этого, мы достигли договорённости о реализации программы. 5 апреля состоится открытие весенней сессии ВГХ. Самым первым вопросом, который будет рассмотрен ВГХ, является внесение уточнений бюджета. Мы планируем утвердить этот вопрос к 12 апреля, что откроет возможность в реализации программы. Позвольте выразить глубочайшую благодарность за решение о предоставлении Правительством Японии льготного кредита на сумму до 850 млн. долларов в рамках этой программы.”

Во время встречи Председатель монгольского парламента затронул вопрос о возможности совместной двусторонней реализации некоторых крупнейших проектов. “Мы считаем, что важна реализация комплексного проекта по производству горючего газа, используя монгольский уголь, и продукции, заменяющих химические и нефтяные продукты. Монголия богата запасами угля, солнечной и ветряной энергией. Используя эти богатства возможно энергетическое производство, участие в единой энергетической сети Северо-Восточной Азии и поставки энергии в региональные страны. Мы заинтересованы в совместной реализации этих проектов с Японией. Прошу обратить внимание на экспорт монгольской меди, железной руды и плавикового шпата на японский рынок”, - сказал М.Энхболд.

 

Г-н С.Абэ подчеркнул: “После того, как будут обеспечены подготовительные работы и ТЭО проекта о создании угольно-химического комплекса, можно направить профессиональную группу для изучения и принятия заключения по этому вопросу. В вопросах участия в единой энергетической сети и экспорта некоторых наименований продукций обратись через наше Посольство.”

 

Состоялся обмен мнениями по вопросу стажёров

 

Сегодня Председатель ВГХ М.Энхболд принял члена Палаты представителей японского парламента, министра здоровья, труда и социальной защиты г-на Я.Шиозаки и Председателя японского “Общества по этике” г-жу К.Ито.

В ходе встречи Председатель ВГХ затронул два основных вопроса: о возможностях направления в Японию монгольских стажёров и сбора средств на бонды Правительства Монголии, которые могут быть выпущены для обеспечения жильём граждан со средним доходом, развития малого и среднего производства, и создания рабочих мест из японского Пенсионного фонда.

 Г-н Я.Шиозаки сказал: “Одним из тех, кто впервые реализовывал проект по обеспечению работой стажёров, был я. Мы будем рады, если монгольские стажёры получат высокую профессиональную квалификацию и используют приобретённые навыки в деле развития своей страны. Наш пенсионный фонд в этом виде является крупнейшим в мире... В случае купли иностранных ценных бумаг, для развивающихся стран необходимо получение гарантии организации вроде Всемирного банка, и можно использовать в качестве создания специального фонда.”

 

Принимавший участие во встрече член ВГХ, министр труда и социальной защиты Н.Номтойбаяр ознакомил с предпринимаемыми мерами по обеспечению подготовки для направления стажёров. Далее министр сообщил, что изучает вопрос реализации проекта по строительству крупнейшей амбулатории и больницы на 300 мест, с возможностью проведения стационарного лечения 15 000 пациентов в год и амбулаторного лечения 350 тысяч человек. “Монгольская сторона считает важным внедрение японского менеджмента в этой больнице, обеспечение работой в ней японских специалистов, использование японского оборудования и организации стажировок в Японии монгольских врачей и медицинского персонала. Прошу обратить Ваше внимание на этот проект”, - отметил Н.Номтойбаяр.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com