• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.03.2018

Х.Нямбаатар: “Мы обращаемся с просьбой о проверке отчёта о доходах 22 судей”

27 марта этого года член ВГХ Х.Нямбаатар провёл пресс-конференцию, в ходе которой он отметил, что обращается в Главное управление прокуратуры и Управление по борьбе с коррупцией по проведению проверки отчётов о доходах аффилированных лиц 22 судей, восстановивших своими решениями лицензии полезных ископаемых.

 

Во время своего участия в телепередаче “Цензургуй яриа” (Беседа без цензуры) 12 марта этого года парламентарий Х.Нямбаатар поднял вопрос о том, что “судебная система гниёт”. В ответ на это были сделаны заявления со стороны Главного судебного совета и Верховного суда.

 

“Хотя Главным судебным советом обнародовали отчёт о доходах судей, через полчаса информация была закрыта. Исходя из этого, можно сделать несколько выводов. Как судьи, размер ежемесячной заработной платы которых составляет 3 млн. тугриков, смогли превысить свои доходы за миллипрд? Можно ли иметь доход в миллиард, даже если копить годовую заработную плату? Главный судебный совет предложил обнародовать имеющуюся у меня информацию преступного характера. А это связано с моим высказыванием о том, что “есть судья, на сберегательном счету пятилетнего ребёнка которого хранится 1 млрд. тугриков. Сегодня эти данные будут направлены в Генеральную прокуратуру. Имена и номера счетов детей не будут обнародованы. Ведь Монголия объединилась к международной конвенции по правам детей. А вот счета этих судей должны быть проверены. Генпрокуратура и Управление по борьбе с коррупцией должны проверить информацию о наличии конфликта интересов. Вторым вопросом является необходимость в проверке движения капитала 22 судей, принявших решение о восстановлении аннулированных Управлением по делам полезных ископаемых в 2010-2012 гг. лицензий полезных ископаемых, и аффилированных лиц этих судей. Здесь затрагивается вопрос о лицензиях 36 хозяйственных единиц. Мы направляем список названий компаний, ФИО судей, принявших решения. Надо провести проверку. При этом нужно проверить все вопросы, связанные с лицензиями до 2018 года. Необходимо провести расширенную проверку и рассеять сомнения. Нужно дать ответ на вопрос: почему были приняты решения в ущерб государству. По нашим исследованиям в основном лицензии были восстановлены на основании того, что владельцам лицензий не были вручены уведомления. Те, кто давал объяснения, говорили, к примеру, следующее: “Лицензия была аннулирована в то время, когда я проживал в Сингапуре”. Множество дел разрешалось в Административном суде в вопросе восстановления лицензий и решения принимались также на основании того, что владелец лицензии проживал за рубежом. Впоследствии даже Управление по делам полезных ископаемых, уже без наличия судебного решения, восстанавливало лицензии. И такая практика существует повсеместно и в большом количестве. Поэтому мы обращаемся в Генпрокуратуру с просьбой о проведении проверки отчёта о доходах 22 судей, восстановивших 36 лицензий. Если посмотреть на отчёт о доходах судей, то многие из них проживают в городке “Ривер гарден” (переводчик: один из элитных жилых районов Улан-Батора). Стоимость квартир в этом районе превышает один млрд. тугриков. Судьи, заработная плата которых составляет 3 млн. тугриков в месяц, могут купить жильё в этом районе, только если копить всю зарплату на протяжении 30-40 лет не тратя средства даже на питание и проезд. Поэтому необходимо конкретизировать: судьи проживают в арендных жилых домах или всё же в приобретённых ими домах”, - отметил Х.Нямбаатар.

 

Далее парламентарий также подчеркнул:

 

“Мы хотим, чтобы развеяли сомнения общественности по поводу того, на самом ли деле существует незаконное обогащение судебной власти или нет? Главный судебный совет должен подать в отставку всем составом. И только после этого мы должны будем говорить о справедливости. Как дело доходит до получения взяток и участия в банкетах, все тут как тут. А как проводится проверка или арест, все начинают заболевать и у всех появляются какие-то проблемы. Суд – это то место, которое должно всё это разрешать. Но в случае, когда суд сгнил, то мы претерпеваем системный кризис, который не сможет полностью расчистить мошенническую деятельность исполнительной и законодательной властей.”

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com