• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.03.2018

Турнир PRESS-FISH на Хубсугуле успешно завершился

Четвертый международный турнир по подледному лову среди журналистов Press-Fish – 2018 состоялся в прошедшие выходные на озере Хубсугул, в самом северном сомоне аймака Хувсгел, недалеко от поселка Ханх. Его участниками и болельщиками стали команды редакций российских и монгольских СМИ, группы читателей и местные жители.

 

25 марта на лед монгольской жемчужины – озера Хубсугул – вышло два десятка команд из Иркутска, Братска, Ангарска, Канска (Красноярский край). Второй год свою команду выставляет и «Хубсугул ТВ» из Мурэна. Ее возглавила директор телеканала г-жа Эрдэнэцэцэг.

 

А вот журналистам из CCTV не получилось принять участие в турнире, хотя они проделали большой путь из Китая через всю Монголию и добрались практически до самого озера.

 

- Китайская команда сейчас в Мурэне, - сообщил организатор турнира Б. Доржготов. – Однако наши оперативные службы в связи с непростой ледовой обстановкой не дали им разрешения на проезд по льду Хубсугула. И телевизионщики из CCTV, люди законопослушные, не стали рисковать и ехать на авось. Но надеюсь, что на следующий турнир они все же приедут.

 

Сам турнир Press-Fish – 2018 проходил по традиционной схеме: личное и командное первенство, призы за самую большую, самую маленькую и первую пойманную рыбу.

 

Но как утверждают организаторы турнира – представители туристического комплекса «Край земли», журналисты и их друзья четвертый год приезжают на лед Хубсугула не ставить какие-то умопомрачительные рекорды в подледной рыбалке. Главная цель – отдохнуть от суетных будней в компании коллег на фоне аутентичной монгольской природы.

 

Однако результаты турнира все же показали, что среди участников присутствовали не только мастера пера и слова, но и настоящие рыбаки – те, кто знает, как совместить опыт и рыбацкую удачу.

 

Победителем в личном первенстве стал иркутянин Артем Сороковиков с уловом 3,3 кг. Самого большого хариуса весом почти полкило вытянул Сергей Ступин из Канска. Команда из Канска победила и в командном зачете – общий вес хубсугульских трофеев на турнире у них составил 5,4 кг рыбы.

 

На этих итогах можно было бы и закончить отчет о Press-Fish – 2018. Но нельзя не упомянуть про природный феномен, впервые случившийся в ходе этого турнира. Кстати, по мнению некоторых наблюдателей, именно он внес свои коррективы в конечные результаты команд.

 

…Воскресенье выдалось очень солнечным и теплым. Поэтому, когда судьи дали старт, никто не обратил внимания на черную тучу, медленно спускавшуюся с вершин Восточного Саяна как раз на турнирную площадку…

 

А через час началась настоящая снежная буря. Резкий ветер с песком ударил неожиданно, застав рыбаков практически врасплох. Шквалами, доходившими до 25-30 м/с, унесло многое – рыболовные снасти, стулья, шапки и перчатки, запчасти мотобуров. А у некоторых – пакеты с турнирным уловом.

 

- Да, дунуло знатно, - вспоминает постоянный участник Press-Fish, иркутский журналист и писатель Игорь Широбоков. – Там уже не до рыбалки было. У меня улетел весь набор удочек – тот, что нажил непосильным трудом, и то, что досталось еще от отца. Приподниматься с ящика и догонять было бессмысленно: улетело бы и оставшееся. Да и сам мог полететь. Круто было, выражаясь современным новоязом. Даже сфотографироваться на память не смогли. Только на вечернем банкете отошли от стресса.

 

- Очень много чего улетело, даже пакеты с рыбой, - делится впечатлениями Ирма Слепнева, сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области, также ежегодно участвующая в Press-Fish. – Поэтому рыбаков надо было оценивать не только по умению и удачливости, но и по ветростойкости. Я, например, из-за того ветра час на коленях простояла на льду, по-другому не получалось.

 

Еще одной участнице турнира, ведущей радио «Комсомольская правда – Байкал» Наталье Кравченко, пришлось, по ее словам «лежать пузом на льду, чтоб совсем не снесло».

 

Однако все эмоции участников турнира перешли в положительную плоскость вечером того же дня на финальном банкете, где традиционное монгольское мясное меню отлично сочеталось с концертной программой. Национальные и современные песни и танцы специально для российских журналистов исполняли как ребята из местной музыкальной школы, так и служащие погранзаставы.

Турнир PRESS-FISH на Хубсугуле успешно завершился
Турнир PRESS-FISH на Хубсугуле успешно завершился
Турнир PRESS-FISH на Хубсугуле успешно завершился

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com