• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.04.2018

На фото: кандидаты в Послы Монголии в иностранных государствах Я.Аринболд (слева), О.Энхцэцэг и Н.Тулга (справа)

На фото: кандидаты в Послы Монголии в иностранных государствах Я.Аринболд (слева), О.Энхцэцэг и Н.Тулга (справа)

Кандидатуры Послов Монголии в зарубежных странах согласовываются с Президентом страны по предложению Правительства, после чего ВГХ принимает решение по их назначению. С июля прошлого года по сегодняшний день никак не получается назначить Чрезвычайных и Полномочных Послов Монголии в США, Японии и Канаде. И вот только недавно глава монгольского государства вручил бывшему вице-министру образования, науки, культуры и спорта Ё.Отгонбаяру верительные грамоты Посла Монголии в США. А вопрос назначения Послов в Японии и Канаде так до сих пор и остаётся неясным. Но по данным источника информации министр внешних связей Д.Цогтбаатар внёс в Правительство кандидатуры в Посла в Японии Д.Батжаргала и Посла в Канаде Я.Ариунболда. Также глава МИД внёс на рассмотрение Правительства предложения об отзыве Послов Монголии в Великобритании и Швеции и назначении Послов для замены в этих странах в лице О.Энхцэцэг в Швеции и Н.Тулги в Великобритании.

 

В ходе внеочередного заседания Правительства должен быть рассмотрен вопрос об отзыве Послов и новом назначении с тем, чтобы далее внести на обсуждение сессии ВГХ.

 

 

Вместо Г.Тэнгэра и Н.Чимгуундаря будут назначены Я.Ариунболд и Д.Батжаргал

 

 Президент Монголии Х.Баттулга поручил внести на согласование другие кандидатуры на посты Послов страны в Японии и Канаде вместо Г.Тэнгэра (в Японии) и Н.Чимгуундаря (в Канаде). Министр внешних связей Д.Цогтбаатар считает целесообразным назначить Послом в Японии Д.Батжаргала на повторный срок, а Послом в Канаде – начальника Консульского отдела МИД страны Я.Ариунболда. В отношении двух вышеперечисленных кандидатур - оба проработали в МИД много лет, являются опытными кадрами и отвечают всем условиям работы Посла.

 

 

Вместо С.Баяра и М.Энхсайхана назначат О.Энхцэцэг и Н.Тулгу

 

Чрезвычайных и Полномочных Послов Монголии в Швеции М.Энхсайхана и С.Баяра в Великобритании отзывают на родину. В отношении С.Баяра - ранее он подал заявление об отставке по собственному желанию. Правда, сейчас Управление по борьбе с коррупцией арестовало его. В ходе проверки С.Баяра по вопросам Инвестиционного договора Оюутолгой и предприятия “Эрдэнэт” Управление по борьбе с коррупцией приняло предупредительные меры по его задержанию под стражу с 10 апреля этого года.

 

Вместо С.Баяра вносится кандидатура Н.Тулги, который до нынешнего Посла – в 2013-2016 гг. занимал должность Посла в этой стране. Н.Тулга в настоящее время является советником Департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона министерства внешних связей Монголии.

 

Правительство приняло решение об отзыве Посла в Швеции М.Энхсайхана, которого также проверяет Управление по борьбе с коррупцией (26 марта этого года он приезжал и давал показания). Вместо М.Энхсайхана вносится кандидатура начальника Департамента многостороннего сотрудничества МИД О.Энхцэцэг.

Б.Хурц

На фото: Б.Хурц

Предложение о назначении Б.Хурца Послом Монголии направлено в Южную Корею

 

Наделавшим шум среди кандидатур Послов Монголии в иностранных государствах стал Б.Хурц, который выдвигался на пост Посла Монголии в Республике Корея. Его кандидатура была внесена Правительством в ВГХ после согласования с Президентом страны. Во время обсуждения его кандидатуры в ходе заседания сессии ВГХ некоторые парламентарии организовали открытое обсуждение в связи с делом об убийстве лидера демократического движения в Монголии С.Зорига, привязав к этому вопросу и Б.Хурца. Хотя обсуждение кандидатуры Б.Хурца повлекло за собой множество различных акций протеста, большинство монгольских парламентариев поддержали его кандидатуру. Правда, после этого глава монгольского государства Х.Баттулга до сих пор не вручил ему верительные грамоты.

 

Монгольская сторона направила в Южную Корею предложение о назначении Б.Хурца Послом Монголии в этой стране и, в случае получения положительного ответа, появится возможность в назначении Б.Хурца Послом в этой стране.

 

А тем временем Б.Хурц, который по различным слухам в последнее время пребывал со своей семьёй в Южной Корее, прибыл на родину, чтобы отметить свой праздник – 78-летие со дня учреждения звания генерала в Монголии. Дело в том, что экс-начальник ГРУ Б.Хурц является одним из 170 монгольских генералов и имеет звание генерал-майора. Он также побывал в государственной резиденции, где прибывших на мероприятие 70 генералов поздравил Президент Х.Баттулга.

 

Как и ожидалось, внеочередным заседанием Правительство рассмотрело ряд вопросов, но информации об обсуждении отзыва некоторых Послов Монголии в иностранных государствах и назначении других, видимо, снова перенесён.

 

В связи с этим, невольно напрашивается вопрос: “Когда же наконец разрешится вопрос назначения новых Послов Монголии за рубежом?”

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com