• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.05.2017

ВГХ начал обсуждение проекта постановления парламента об утверждении «Основных направлений социально-экономического развития Монголии в 2018 году». В проекте постановления, внесённого Правительством, запланировано проведение 99 мероприятий, а сумма финансирования составит 7,3 триллиона тугриков. При этом планируется выделение средств из госбюджета в размере 318,1 млрд. тугриков, из зарубежных источников - 1 триллион 541,5 млрд. тугриков, на средства партнёрства между государством и частным сектором и частных инвестиций - 5 триллионов 436,4 млрд. тугриков, других источников – 15,4 млрд. тугриков.

 

 В ходе обсуждения члены ВГХ выразили свои позиции по поводу реализации Основных направлений.

 

 

“Необходимо смелое решение в снижении депозитных ставок”

Член ВГХ Б.Жавхлан:

 

“В рекомендации Международного валютного фонда указано, что очень затруднительно создание пространства для облегчения денежно-кредитной политики. Из-за того, что ставка политики регулирования процентных ставок Монголбанка составляет 14%, процентная ставка ценных бумаг Правительства высокая. С другой стороны, инфляция до сих пор держится на низком уровне, а в дальнейшем предвидится рост. В таком случае невозможно снижение ставки Центробанка. Поэтому нет возможностей для снижения депозитных ставок банков. Это влияет на то, что в ближайшие два года нет пространства для снижения процентных ставок по кредитам. Но главной целью Правительства в «Основных направлениях» является сохранение и увеличение рабочих мест. А для достижения этой цели необходимо ведение политики активизации экономики, поддержки деятельности кредитования банков и расширения кредитной экспансии. Но при этом нет возможностей в оказании поддержки экономической политике. Поэтому в первую очередь необходимо смелое решение в снижении депозитных ставок. Существует возможность в снижении средней процентной ставки посредством методов и инструментов депозитных и страховых корпораций, Комитета финансового регулирования, банков и депозитарных финансовых организаций, а не принимать насильственных решений со стороны Центробанка. Необходимо тщательное изучение этого вопроса.”

 

 

 

“Необходимо улучшение управления государственных компаний”

 

Член ВГХ Л.Энх-Амгалан:

 

“В Программе деятельности Правительства выдвинута очень большая задача по выведению на новый уровень политики приватизации, управления, эффективности, прибыльности и эксплуатации государственных и муниципальных компаний. Но в рамках больших задач проекта Основных направлений отражена лишь разработка документов. Я считаю, что не должна быть выдвинута такая задача, так как в вопросах улучшения прибыльности и повышения эффективности государственных компаний существует очень большая возможность в экономическом плане. Сегодня все 90 госкомпаний работают в убыток, а их задолженность составляет 10,4 триллиона тугриков. Если мы хотим увеличить бюджетные доходы и снизить расходы, то для повышения прибыльности госкомпаний необходимо принятие крупных мер в плане политики. Сегодня в государственных компаниях работают 45 тысяч сотрудников. Но нельзя допускать наличие безответственных директоров, которые допустив наличие задолженности, получают высокую заработную плату, арендуют фешенебельные офисы и разъезжают на самых дорогостоящих автомашинах. Поэтому необходимо уделить особое внимание улучшению менеджмента и управления госкомпаний. На прошлой неделе на заседании Постоянного комитета ВГХ по экономическим вопросам обсуждался вопрос компании “Эрдэнэс Монголия”. Три миллиона монгольских граждан владеют акциями этой компании. Данная компания претерпевает очень тяжёлые времена. Общая сумма задолженностей дочерних компаний “Эрдэнэс Монголия” достигла 4 триллионов тугриков и это помимо задолженности на сумму в 10,4 триллиона. Расходы генерального руководства компании “Эрдэнэс Монголия” составляют 172 млрд. тугриков. В отношении владельцев акций – монгольский народ вправе получить достоверную информацию о нынешнем положении в компании “Эрдэнэс Монголия”. Сумма кредита на 34 процента акций Оюутолгой составляет 1 млрд. долларов. Годовая процентная ставка по кредиту – девять процентов. Данный кредит должен быть погашен в 2032 году. В 2018 году необходимо улучшение прибыльности и эффективности госкомпаний, отражённых в проекте Основных направлений. Необходимо привлечь к ответственности руководства вышеперечисленных госкомпаний. Нельзя “транжирить” средства народа.”

 

 

 

“Нужно дать руководство в вопросе создания рабочих мест”

Член ВГХ М.Оюунчимэг:

 

“Проведение крупнейшей реформы в структуре руководства и исполнительного контроля позволит Монголии развиваться самостоятельно, соответственно снизится уровень безработицы и бедности. При оценке в следующем году «Основных направлений» необходимо конкретизировать наличие выполнения и невыполнения всех запланированных мероприятий. Уровень безработицы составляет 10 процентов. В Основных направлениях необходимо дать руководство по количеству создания рабочих мест. Появились уже разговоры о том, что слой населения со средним жизненным уровнем стал падать ещё ниже. Поэтому необходимо конкретно отразить те моменты, чтобы граждане имели работу и доход, сохранялись рабочие места.”

 

 

 

“Бизнесмены надеятся и оказывают доверие ВГХ и Правительству”

Член ВГХ Ж.Ганбаатар:

 

“Так как план уплаты налогов перевыполнен на 40 процентов, бизнесмены среднего и малого предпринимательства очень надеятся и оказывают доверие ВГХ и Правительству. Из проекта Основных направлений социально-экономического развития видно, что по сравнению с 2016 годом рост экономики составит 8 процентов. Я считаю, что это удовлетворительные результаты. В любом случае, это показатель, которого не было в последние 4 - 5 лет. Экономика продвинулась хотя бы на один шаг вперёд. Бизнесмены надеятся и эту надежду, зелёный свет необходимо ещё больше сделать ярким. Для того, чтобы добиться реализации программы МВФ, Правительству пришлось пройти через множество препятствий и трудностей. Реализация этой программы создаст преимущественную сторону бизнесменам. Думаю, что курс доллара стабилизируется. Уверен, что бизнес будет расширяться и будут созданы рабочие места. Рост экономики позволит получить плоды трудов. Среднее и малое предпринимательство – важная отрасль, обеспечивающая рабочими местами 750 тысяч человек. Поэтому выделение 20 млрд. тугриков в год в эту отрасль, является неудовлетворительной суммой. С другой стороны, нецелесообразно говорить о том, что инвестиции в малый и средний бизнес являются неэффективными. Все должны обратить внимание на этот вопрос”.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com