• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.06.2017

Наряду с завершением предвыборной кампании президентских выборов в Монголии 2017 года начал повышаться и экономический “жар”. Предварительные итоги президентских выборов в стране перевернули “с ног на голову” позитивные показатели экономики и направили их в противоположное направление. Это было связано с появлением одного поста в социальных сетях, привлёкшего к себе пристальное внимание монгольской общественности:

 

“Кризис вернулся. Стоимости бондов Правительства Монголии и бондов Банка Торговли и развития упали на 20 процентов. Процентная ставка иностранных кредитов возросла на 10 процентов, что является неэффективным и для монгольской власти, и для Банка Торговли и развития, но выгодным для иностранных кредиторов.”

 

Такое сообщение дало монголам сигнал о том, что “появляется необходимость проведения интенсивной терапии для “экономики, еле-еле выкарабкавшейся из отделения интенсивной терапии и только что перешедшей в отделение общей терапии”. Делая выводы по этому поводу иностранные и монгольские экономисты отмечают следующее: во-первых, кандидат в прошедших в Монголии президентских выборов, набравший наибольшее количество голосов избирателей по предварительным итогам голосования, возможно, создаст политическую нестабильность , во-вторых, снижение доверия иностранных инвесторов. Немало исследователей считают, что всё это доказало необходимость в единой политике и государственной преемственности в Монголии. Иностранные инвесторы от всей души хотят, чтобы Президент, Председатель ВГХ и Премьер-министр страны хотя бы имели единую позицию и не высказывали свои точки зрения с разных позиций. На самом деле, все хорошо знают о том, что инвесторов утомляет ситуация, при которой достигается договорённость при встрече с Премьер-министром, а в ходе встречи с Президентом страны – выражается другая позиция, и в конце концов это приводит к тому, что они “бегут” из Монголии. Иностранные инвесторы питают большие надежды на новый парламент, сформированный по итогам выборов в ВГХ, а это означает, что они оказывают доверие Монгольской народной партии.

 

Следующим ожиданием инвесторов были президентские выборы. Они считали, что так как и ВГХ, и Правительство Монголии сформированы из членов МНП, в случае если и президент страны будет избран также из МНП, то политическая и экономическая ситуации в Монголии будут стабильны на протяжении последующих четырёх лет.

 

Но пока монголы продолжают “болеть” президентскими выборами и заняты разборками между собой, недавно загоревшийся в экономике страны “зелёный свет” снова переключился на “жёлтый”. Курс тугрика, который более или менее стал усиливаться, снова начал падать.

 

Иностранные и монгольские политологи уже начали писать о том, что эти президентские выборы стали большим уроком для политиков. Некоторые политологи заключают: “Монголы перешагнули через выборы, в которых было дозволено всё ради победы и “кормить” народ различными обещаниями. Оказывается, для монгольских политиков важна лишь победа, а изменения, которые произойдут в экономической и политической жизни страны, неважно.” И, к сожалению, это действительно так выглядит.

 

Таким образом, на сегодняшний день, в любом случае, Монголия не победила, даже наоборот, исходя из того, что экономика начала содержать элемент снижения показателей, а в политике “царит суматоха и переполох”, можно сказать, что страна всё же потерпела поражение.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com