• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.09.2017

Д.Оюунхорол: "Политические решения повлекли за собой затруднения"

Корреспондент информационного агенства news.mn побеседовал с и.о. министра окружающей среды и туризма Д.Оюунхорол. Наш сайт представляет интервью в сжатом виде.

 

Прошла партийная конференция Монгольской народной партии, в ходе которой определилась кандидатура на пост Премьер-министра страны. Как бывший член Правительства, как Вы оцениваете действия отправки Кабинета министров в отставку и выдвижение кандидатуры нового Премьер-министра?

 

Согласно устава МНП проведена партийная конференция и выдвинута кандидатура на нового главы Кабинета министров. Наша партия придерживается демократических взглядов и работает согласно решения большинства членов. На протяжении более 20 лет мы “варились в политическом котле”. В качестве человека, который сотрудничал с кандидатом в Премьер-министры У.Хурэлсухом, я хорошо его знаю, как политика. Поэтому я не сомневаюсь, что он сможет сохранить преемственность государственной работы и полностью посвятить себя осуществлению программы деятельности Правительства.

 

За прошедший месяц с лишним члены Правительства исполняют обязанности министров. Деятельность Вашего министерства протекает в нормальном русле?

 

Государственная работа ведётся в нормальном режиме, сохраняя преемственность. Хотя Правительство и отправлено в отставку, члены Кабинета министров обязаны проводить государственную деятельность в непрерывном режиме. Да и вообще, если говорить об ответственном отношении к своей работе, это говорит о нашем фундаментальном образовании. Я считаю, что отправленное в отставку Правительство работало хорошо. Конечно, существуют и ошибки, и промахи, но я думаю, что не было допущено серьёзных и грубых ошибок. Наверное, по истечению времени само по себе будет оценена обстановка случившегося. Хотя я теперь и являюсь исполняющим обязанности, работа нашего министерства ведётся в обычном режиме. Ведь государственная служба не должна останавливаться ни на минуту.

 

Хотя каждый работавший в составе отправленного в отставку Правительства оценивает работу Правительства удовлетворительно, парламентарии, нажавшие кнопки “против”, поставили неудовлетворительную оценку.

 

Мы ведь приняли такое Правительство, когда экономика страны была на грани объявления дефолта в виду отсутствия возможностей погашения задолженностей, была утрачена финансовая ответственность и дисциплина из-за наличия нескольких официальных и неофициальных бюджетов, было утрачено доверие граждан к властям, существовал застой в привлечении иностранных инвестиций. А для решения всех этих проблем, всем известно, что было предпринято множество шагов в реализации политики единого государственного бюджета, ужесточении бюджетно-финансовой ответственности и дисциплины, заключении договора о сотрудничестве с Международным валютным фондом. В результате предпринятых мер экономические показатели стабилизировались и появился рост экономики, повысилось доверие отечественных и иностранных инвесторов. Нам также удалось повысить авторитет Монголии на международной арене. Я считаю, что экономический рост, который составлял минус 1,3%, сегодня достиг отметки 5,6%, что является результатом достаточно хорошей работы. Ведь тогда, когда проводились все эти работы, были трудные времена как в экономическом плане, так и в политическом. Думаю, целесообразно будет отметить, что и политические решения в отношении проведения переговоров и заключения договоров с международными организациями, выборы в местные органы самоуправления, президентские выборы и др. повлекли за собой затруднения в работе.

 

Назовите, пожалуйста, направление Вашего министерства, которому было уделено особое внимание?

 

Нарушен экологический баланс Монголии, сильно ощущаются климатические изменения и процесс опустынивания. Одним из проявлений всего этого является высыхание многих рек и родников. Уровень загрязнения воздуха г.Улан-Батор по сравнению с данными других стран мира высокий, также увеличивается уровень загрязнения почвы города. Существует множество проблем в водоснабжении монгольской столицы и обновлении очистительных сооружений. Помимо этого, запланировано большое количество работ в укреплении специально охраняемых государством территорий, привлечении средств и т.д. Для осуществления запланированных работ поставлены задачи по обращению к международным организациям, реализации иностранных и отечественных проектов и программ, так как существуют затруднения в финансово-бюджетном плане.

 

Распространилась информация о том, что во всех сомонах производится добыча в золотых приисках. Что Вы скажите на этот счёт?

 

Согласно Закона о полезных ископаемых, горнорудная компания, которая планирует проведение своей деятельности на соответствующей территории, обязана получить разрешение в Хурале гражданских представителей бага и хороо. Правда, существует практика того, что префекты сомонов и аймаков самовольно выдают разрешения. С другой стороны, надо бы получение позиции нашего министерства, когда министерство горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности и Управление по делам полезных ископаемых и нефти выдают разрешения. Министерство окружающей среды и туризма придерживается политики перехода из “коричневой” экономики в “зелёную”. И в этом плане начаты крупнейшие работы для развития туризма. Количество иностранных туристов, которое с 2012 года снижалось на более чем 10 процентов, по данным за первое полугодие 2017 года достигло 182 тысяч, что по сравнению с аналогичными данными прошлого года повысилось на 19,5%, а доходы от туризма – на 32,6%. Мы довольны этим результатом и вслед за этим министерство работает над разработкой обновлённой редакции Закона о туризме, повышением социально-экономической эффективности отрасли и улучшением качества туристических услуг. Согласно указаниям Программы деятельности Правительства о развитии туризма в западном, восточном, степном, центральном и гобийском регионах, начаты исследовательские работы в этом направлении. Также начата разработка проектно-чертёжных работ по созданию крупнейшего туристического комплекса на родине Чингис хана, в которой задействованы 12 архитектурных групп.

 

Одним из “больших” вопросов, относящихся к Вашему министерству, без сомнений является проблема загрязнения рек и озёр вследствие проведения горнорудных работ. Вроде бы, Вы принимаете серьёзные решения и боретесь с этой проблемой, но критика по этому поводу не затихает. В чём причина: в отсутствии осуществления решений или отсутствие согласованности между отраслями?

 

Хотя горнорудная отрасль играет важную роль в экономике страны, министерство окружающей среды и туризма придерживается жёсткого принципа принятия мер в вопросах установления ответственной горнорудной деятельности, защиты экосистемы, проведения данными компаниями полной реконструкции территорий, подвергавшихся добыче полезных ископаемых и др. Продолжается совместная с министерством горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности, Главным управлением профтехконтроля и местными администрациями жёсткая борьба с хозяйственными единицами, работающими в нарушение законодательства. В особенности, вследствие приостановления деятельности компаний, работавших у истока реки Орхон на территории сомона Цэнхэр Архангайского аймака, в течение двух месяцев нормализовался речной поток р. Орхон. Аннулированы лицензии некоторых компаний, работавших на территории сомонов Хэнтийского аймака, компания “Рич Монх”, проводившая свою деятельность вдоль реки Ероо, лишена лицензии. Таким образом, проведены проверки деятельности большого количества горнорудных компаний и пресечены противозаконные действия с их стороны...

 

Кажется, Вашему министерству удалось привлечь немалую сумму иностранных инвестиций и финансирования. Расскажите об этом.

 

Начали появляться результаты того, что наше ведомство уделило большое внимание внешнему сотрудничеству. На данный момент наше министерство реализует 32 проекта и программы в 16 аймаках на средства иностранного финансирования. Общая сумма финансирования этих проектов и программ составляет примерно 128 млн. долларов. Только в 2017 году начата реализация 5 проектов на общую сумму финансирования в 26 млн. долларов. Для привлечения иностранных инвестиций необходимо бывает ответственное двустороннее и многостороннее сотрудничество с крупнейшими организациями и становление их надёжным партнёром. Наверное, Вам известно, что на прошлой неделе Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм посетил Монголию с визитом, в ходе которой состоялись встречи с Президентом страны, Премьер-министром и с министром окружающей среды и туризма в моём лице. Основным итогом этого визита стало то, что Монголия стала первой страной, вступившей в международную кампанию “Чистый воздух – основа жизни”, инициированная Программой ООН по окружающей среде и Всемирной организацией здравоохранения. Достигнута также договорённость об организации в этом году международной встречи по снижению уровня загрязнения воздуха при поддержке ООН под эгидой Президента страны. Такого рода сотрудничество имеет важное значение в деле привлечения финансирования.

 

Каковы возможности и условия участия частного сектора в рамках таких иностранных инвестиций?

 

Наше министерство успешно работает над привлечением частного сектора в работах, направленных на зелёное развитие. По нашей инициативе совместно с Ассоциацией монгольских банков проводятся подготовительные работы по созданию Фонда зелёного кредитования и начата реализация программы кредитования по снижению парниковых газов и в поддержку адаптации к климатическим изменениям на общую сумму финансирования в размере 60 млн. долларов, которая предоставляется Зелёным климатическим фондом ООН, Глобальным экологическим фондом сотрудничества и Европейским банком реконструкций и развития. Поэтому частные компании, которые ведут деятельность в этом направлении, имеют все возможности для участия в этой программе. Другим очень важным инвестиционным проектом является работа по очистке сточных вод центрального очистительного сооружения и экономии воды Улан-Батора, которая будет поставляться и в теплоэлектростанции на средства льготного кредита в 350 млн. долларов в рамках второго компакт-договора Корпорации Вызова Тысячелетия. К сожалению, в связи с отправкой Правительства в отставку договор, заключённый с китайской компанией-подрядчиком по строительству центрального очистительного сооружения, был аннулирован и данный проект находится в режиме ожидания. Несколько дней назад для того, чтобы добиться результативности осуществляемого проекта, состоялась встреча с представителями Корпорации Вызова Тысячелетия и монгольская сторона обратилась с предложением о разрешении вопроса финансирования в 300 млн. долларов, необходимых для обновления центрального очистительного сооружения.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com