• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.10.2016

Разница между Монголией и Австралией на угольном рынке Китая

Агентство Reuters опубликовало большую статью о производстве стали в Китае. В этой статье говорится о том, что основным первичным сырьём производства стали в КНР является дешёвый монгольский коксующийся уголь. Из данной статьи приводим лишь ту часть, которая относится к Монголии. Основными поставщиками коксующегося угля Китая являются Монголия и Австралия. Хотя объём импортируемого Китаем из Монголии угля увеличился многократно, монголы не получают никакой прибыли от этого экспорта.

 

По сведениям Таможенного управления за первые восемь месяцев текущего года Китай импортировал 37.9 млн. т коксующегося угля, что равняется объёму выхода производства отечественного коксующегося угля за один месяц.

 

Если Австралия является крупнейшим поставщиком Китая, то Монголия, формирующая практически половину импорта коксующего угля Китая, - его вторым крупнейшим поставщиком. Китайским производителям железа импорт монгольского коксующегося угля обходится дешевле, нежели перевозимый по морю. Тот факт, что у монгольских горнорудных компаний имеется лишь один потребитель их продукции, становится основной причиной снижения цен на коксующийся уголь. За первые восемь месяцев этого года Монголия поставила в Китай 12,78 т коксующегося угля в Китай, что по сравнению с показателями 2015 года указывает на увеличение экспорта на 51,7%, в то время как Китаем импортировано из Австралии 18,75 т, что является повышенным показателем на 8,5%. Эти данные указывают на то, что китайским производителям железа выгоднее и дешевле покупать сырьё в Монголии ввиду низкой стоимости транспортных расходов. Сравнивая данные таможенного управления за август месяц 2016 года, можно увидеть разницу транспортных расходов двух стран, а именно: перевозка одной тонны коксующегося угля из Австралии обходится в 93,92 доллара, тогда как из не имеющего выхода в море соседней Монголии – в 34,20 доллара.

 

Хотя сбыт китайской стали и железа за этот год увеличился на 46 процентов, возможно расширение и разветвление производства продукции из коксующегося угля, руды и др. полезных ископаемых, рыночные цены на которые повысились на 36 процентов в этом году. Невзирая на снижение прибыли Китая от производства железа, по сравнению с другими глобальными конкурентами китайцы терпят незначительные убытки. Иными словами, дешевизна экспорта китайской продукции металлургии создаёт возможность продолжать китайцам сохранять свои позиции на мировом рынке. В свою очередь, это создаёт условия экспортёрам коксующегося угля с ограниченными возможностями развивать своё производство в ускоренном темпе и на полную мощность. Снижение спроса на топливо, связанного с уменьшением объёма производства железа, напрямую влияет на сдерживание цен на коксующийся уголь на низком уровне.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com