• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.12.2016

Информационное агентство NEWS называет 5 особых событий 2016 года

2016 год был наполнен для Монголии многими важными в истории страны событиями в политической, экономической сферах и во  внешних отношениях. Информационное агентство NEWS называет 5 основных событий уходящего года в жизни монголов.

ВЫБОРЫ-2016: ОТ ПОРАЖЕНИЯ К ОБНОВЛЕНИЮ

День выборов - 29 июня 2016 года

По правде говоря, никто в Монголии даже и предположить не мог, что Демократическая партия по итогам выборов в ВГХ 29 июня 2016 года наберёт такое количество мест в парламенте, что еле-еле смогла создать парламентскую группу. Повторилась история 16-летней давности: Монгольская народная партия одержала победу, набрав 65 мест в парламенте, соответственно, создав своё Правительство, а Демпартия с девятью депутатами приступила к работе по обновлению своей партии. В выборах в ВГХ 2016 года участвовали 12 политических партий, три коалиции, 636 независимых кандидатов. Сегодня в монгольском парламенте работают две политические силы: правящая сила - Монгольская народная партия и Демократическая партия, по одному месту досталось независимому кандидату и члену от Монгольской народно-революционной партии.

В выборах в Собрание гражданских представителей от сомонов и районов столицы, которые проходили в октябре этого года, Демпартия набрала более 100 мест в сомонах и трёх районах столицы, что придало Демпартии хоть немного “сил” для проведения обновлений внутри партии. В этих выборах МНП также одержала победу, что говорит о том, что власть в стране перешла в руки единоличного правления МНП. Но сражение между двумя партиями ещё не закончилось, так как впереди – через несколько месяцев ожидаются выборы в Президенты Монголии.

АСЕМ: РУКОВОДИТЕЛИ БОЛЕЕ 50 СТРАН МИРА ЗАСЕДАЛИ В МОНГОЛЬСКОЙ ЮРТЕ

Руководители более 50 стран мира заседали в монгольской юрте.

Туристическая база "Чингисийн хурээ". 16 июля 2016 г.

Ежегодно Монголия привлекает к себе внимание в июле месяце, когда празднует Наадам. Более половины иностранных туристов, посещающих страну кочевников,  приезжают в Монголию для того, чтобы посмотреть этот праздник. А в 2016 году, помимо Наадама, Монголии удалось привлечь внимание мирового сообщества проведением 15-16 июля встречи на высшем уровне - саммита АСЕМ, в которой приняли участие около 4000 представителей из более 50 стран мира. Это событие было знаменательным и тем, что в этом году АСЕМ отмечал своё 20-летие.

В 11-ом саммите АСЕМ приняли участие более 4000 представителей из 51 Азиатской и Европейской страны, Евросоюз и АСЕАН.  Более 600 иностранных журналистов освещали по всему миру работу саммита АСЕМ. Госрезиденция, 15 июля 2016 г.

В ходе работы АСЕМ, в состав делегаций иностранных государств также входили представители бизнес-кругов. Таким образом, количество собравшихся в монгольской столице гостей составляет примерно 5000 человек. В истории монгольского государства прежде на монгольской земле собиралось такое количество иностранцев (4000 человек) лишь однажды – согласно исторических источников - во время церемонии коронации Гуег-хана (внука Чингис-хана). Если в среднем в год в Монголии проходили 4-5 визитов на высшем уровне, то за два дня проведения АСЕМ состоялись пять визитов на высшем уровне одновременно: визиты президента Южной Кореи, Премьер-министров КНР, Японии, Сингапура и Вьетнама. Такое событие происходило впервые в истории внешних отношений Монголии.

МОНГОЛЫ СТАЛИ ПОЛНОПРАВНЫМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ГОКа “ЭРДЭНЭТ”

Экс-премьер Ч.Сайханбилэг сообщил стране о том, что монголы купили 49 процентов акций ГОКа “Эрдэнэт” у россиян. Госрезиденция, 28 июня 2016 г

За день до начала выборов в ВГХ тогдашний премьер-министр Ч.Сайханбилэг сообщил всей стране о том, что монголы купили 49 процентов акций медно-молибденового предприятия “Эрдэнэт” у российской стороны – компании “Ростех”. Эта новость вызвала ажиотаж среди монгольской общественности и наделала шуму в рамках экономической и политической жизни страны 2016 года. Через 38 лет российская госкомпания “Ростех” продала свою долю акций ГОКа “Эрдэнэт” монгольской компании “Монгол зэс” за более чем 400 млн. долларов и сегодня это предприятие переименовано в монгольскую национальную компанию. Таким образом, ныне 51 процентом акций предприятия “Эрдэнэт” владеет монгольское государство, а 49% - компания “Монгол зэс”. Соответственно, акционеры предприятия преобразовали Совет директоров и обновили его состав.

Предприятие “Эрдэнэт”

Предприятие “Эрдэнэт” прежде распределяло дивиденды в соотношении 51:49 и компания “Ростех” получала около 40 млн. долларов в год. В 2015 году сумма уплаченного налога предприятия в госбюджет страны составила 284 млрд. тугриков, но в связи с тем, что предприятие имело статус совместной организации, все данные о тендерах, доходах и прибыли, а также расходах “Эрдэнэта” были всегда скрыты от монгольской общественности. Теперь же всё это стало возможным к обнародованию благодаря нынешнему статусу предприятия в качестве национальной компании. Так, за первые десять месяцев этого года производство медного концентрата предприятия составило 498 тыс. тонн. Сегодня количество работников предприятия превышает шести тысяч человек, 95 процентов из них являются монголы.

СУД МОНГОЛИИ ВЫНЕС ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЛИДЕРА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МОНГОЛИИ С.ЗОРИГА ЧЕРЕЗ 18 ЛЕТ

Подсудимые в уголовном деле об убийстве С.Зорига.

Тюрьма 461-ой части. 21 декабря 2016 г.

По истечению 18 лет, точнее 6642 сутки, со дня убийства известного монгольского политика, лидера демократических движений в стране, экс-члена ВГХ, экс-министра инфраструктуры С.Зорига началось судебное разбирательство по этому делу. Ознакомление суда с обвинительным заключением прокуратуры по уголовному делу заняло четыре часа, что говорит о том, что в материалах дела было собрано большое количество доказательств.

Состав суда в уголовном деле об убийстве С.Зорига.

Тюрьма 461-ой части. 21 декабря 2016 г.

На пятый день судебного заседания суд первичной инстанции Сухэ-Баторского района по уголовным делам вынес обвинительный приговор в отношении трёх подсудимых. Судебное заседание проводилось в закрытом режиме в виду того, что дело велось под грифом “Совершенно секретно”.

ВНЕЗАПНЫЙ ВИЗИТ ДАЛАЙ-ЛАМЫ В МОНГОЛИЮ

Его Святейшество XIV Далай-лама совершил девятый по счёту визит в Монголию 18-23 ноября 2016 г. по религиозной линии. Это первый визит Далай-ламы в зимнее время. В ходе визита духовный лидер последователей тибетского буддизма участвовал в различных религиозных мероприятиях.

В монастыре Гандантэгчилэн, 19 ноября 2016 г. Фото Н.Батмунха

Спорткомплекс Буянт ухаа (20 ноября), Фото Н.Батмунха

В последний день визита Далай-ламы в ходе пресс-конференции стала известна основная цель его приезда в Монголию – определение следующей реинкарнации Х Богдо-гэгэна.

Ранее, до начала визита Далай-ламы в Монголию китайская сторона протестовала против этого визита. Но так как его визит совершался по линии религиозной организации страны, правящие власти не смогли оказать “сопротивление”. К сожалению, всё это повликло за собой недовольство Пекина и возникновение преднамеренных и непреднамеренных последствий между КНР и Монголией в течение какого-то времени. Сегодня, благодаря усилиям соответствующих ведомств и их должностных лиц с двух сторон, отношения между Монголией и Китаем возобновляются.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com