• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

29.12.2017

Информационное агентство News называет 5 особых событий уходящего 2017 года в политической, экономической и спортивной жизни Монголии.

 

 

Выборы 2017: Выбор, не имевший выбора, привёл к появлению новой силы

Выборы 2017: Выбор, не имевший выбора, привёл к появлению новой силы

В 2017 году Монголия избрала нового Президента страны (в два выборных этапа) – кандидата от Демпартии Халтмаагийн Баттулгу. Монголы проводят президентские выборы с 1992 года, причём всех предыдущих Президентов избирали в один этап. На проведение нынешних президентских выборов в два этапа повлияло несколько факторов. Из трёх кандидатов (ныне спикер монгольского парламента М.Энхболд от правящей Монгольской народной партии, ныне глава государства Х.Баттулга от оппозиционной Демократической партии и экс-член ВГХ С.Ганбаатар, выдвигавшийся от Монгольской народно-революционной партии), было понятно, что основная борьба будет разворачиваться между М.Энхболдом и Х.Баттулгой. Но большое количество монгольских избирателей посчитало, что ни одна, ни другая политическая партия не смогла выдвинуть достойную кандидатуру в Президенты страны. Поэтому в своё время монгольская пресса писала о том, что эти президентские выборы были “выборами без выбора”. А результатом всего этого стало появление нового явления в обществе, как “голосование пустыми бюллетенями”, т.е. многие не проголосовали ни за одного из кандидатов в Президенты, при этом использовав свои избирательные права. Если в первом этапе голосования было сдано около 18 тысяч “белых бюллетеней”, то во втором этапе выборов это количество увеличилось в несколько раз и составило более 90 тысяч. Таким образом, если бы количество “сдавших неотмеченные бюллетени” граждан перевалило бы за 100 тысяч избирателей, то выборы посчитали бы недействительными и пришлось бы объявлять новые выборы.

 

 

Правительство Ж.Эрдэнэбата отправлено в отставку, а на его место пришёл нынешний Премьер-министр У.Хурэлсух

Правительство Ж.Эрдэнэбата отправлено в отставку, а на его место пришёл нынешний Премьер-министр У.Хурэлсух

В парламентских выборах 2016 года Монгольская народная партия одержала победу и получила статус правящей политической партии, получив 65 из 76 мест в монгольском парламенте. Отправка в отставку своего Правительства стало для МНП первым такого рода шагом, что нельзя не отметить. Начиная с 1992 года монголы в 15-й раз сменили своё Правительство.

 

Предыдущее Профессиональное Правительство Ж.Эрдэнэбата выполняло обязанности Исполнительной власти год и два месяца, но было отправлено в отставку под предлогом того, что во время нахождения у власти были заключены концессионные договора в нарушение законодательства, проведены непрофессиональные назначения, одержали поражение в президентских выборах и в связи с делом “О 60 млрд. тугриков”. Общее количество парламентариев, поддержавших отправку этого Правительства в отставку, составило 42 человека: 31 от правящей Монгольской народной партии, все члены ВГХ от оппозиционной Демпартии и С.Жавхлан – независимый кандидат.

 

Сразу же после этого, новым Премьер-министром Монголии был назначен У.Хурэлсух, который был вице-премьером в Правительстве Ж.Эрдэнэбата, а далее нынешний Премьер-министр смог достичь следующей своей цели – стать Председателем Монгольской народной партии вместо прежнего партийного лидера – ныне Председателя ВГХ М.Энхболда.

 

 

ГОК “Эрдэнэт” стал национальной государственно-частной хозяйственной единицей

 ГОК “Эрдэнэт” стал национальной государственно-частной хозяйственной единицей

Принятие Верховным судом Монголии окончательного решения в пользу частного предприятия - корпорации “Монгол зэс” о праве владения 49 процентами акций предприятия “Эрдэнэт” послужило началу работы этого предприятия в качестве 100-процентной национальной компании с долей собственности государства и частного сектора. Участие и контроль корпорации “Монгол зэс” в “Эрдэнэте” дали возможность улучшению прозрачности в его деятельности и повышению прибыльности предприятия по принципу бизнеса. Внедрение нового менеджмента в деятельности ГОКа дало возможность сэкономить сумму в 15,1 млрд. тугриков. В результате осуществления новых методов работы, по словам руководства предприятия повысилась и сумма выплаты налогов предприятия в госбюджет страны. Об этом сообщали во время работы международного форума инвесторов, который проходил на предприятии “Эрдэнэт”.

 

Возможности, позволяющие уйти от зависимости соседнего государства

Возможности, позволяющие уйти от зависимости соседнего государства

На мировом рынке в этом году возрос спрос на уголь, и хотя Монголия смогла показать блестящие результаты, экспортировав 19,5 млн. т угля за первое полугодие текущего года, с июля месяца и до сих пор монгольская сторона занимается тем, что продолжает “упрашивать” своего южного соседа. Дело в том, что с июля 2017 г. Китай снизил объём импортируемого угля в два раза, а автопробка с углём, возникшая у приграничного пункта Гашуунсухайт, протянулась на 160 км и водители вынуждены были проводить в дороге более 10 суток. Это событие даёт ясно понять тот факт, что Монголия попала под полную зависимость от своего южного соседа в экспорте угля, так как до сих пор не смогла решить вопрос о строительстве новой железной дороги.

 

Пусть Правительство страны и принимает какие-то меры для разрешения данной проблемы, но это является лишь действием для “временного тушение огня”, но никак не дальновидным решением. Иными словами, если Монголия поставила перед собой задачу повысить доход от угольного экспорта, то необходимо всё же решить железнодорожный вопрос. При этом стоит учитывать необходимость переработки угля и поиске нового выхода для экспорта монгольского угля с учётом добавленной стоимости в третьи страны, иначе зависимость монголов от Китая никуда не денется. Ведь даже если в будущем цены на уголь на мировом рынке и продолжат расти, ситуация, подобная нынешней, никуда не исчезнет и придётся лишь смириться с такой обстановкой. С другой стороны, одним из возможных путей снижения зависимости Монголии от своих соседних государств является диверсификация экономики страны и развитие сельскохозяйственной отрасли и туризма.

 

К сожалению, судя по всему, пока не видно, чтобы политика Правительства У.Хурэлсуха была направлена в нужное русло. Безусловно, одним из выходов из сложившейся затруднительной ситуации является экспорт мяса и мясной продукции, но потребуется произведение оздоровления скота, как минимум. А для того, чтобы конкурировать на мировом рынке в экспорте изделий из шерсти и кашемира необходимо улучшение пород монгольского скота. И только тогда появится возможность конкурировать монгольскому сельскому хозяйству в мире и увеличить доход от экспорта в экономику страны.

 

Что касается туризма, то для увеличения дохода в этой области, необходимо увеличить количество авиарейсов и повысить конкурентоспособность, иначе иностранные туристы выступают с критикой, что в самый разгар туристического сезона не найти авиабилетов в Монголию.

 

Гибель монгольских альпинистов на горе Отгонтэнгэр хайрхан

Гибель монгольских альпинистов на горе Отгонтэнгэр хайрхан

21 октября 2017 года жизнь 17 из 27 монгольских альпинистов, взбиравшихся на гору Отгонтэнгэр хайрхан на территории сомона Отгон Завханского аймака, трагически  оборвалась при спуске с горы. Монгольское Правительство создало специальную комиссию по спасению пропавших без вести 17 альпинистов. В истории монгольского альпинизма этот случай является первым по масштабу и количеству погибших спортсменов. Никто не имеет права осуждать желание, стремление и задачи, которые ставили перед собой погибшие альпинистамы, но эта трагедия послужила серьёзным предупреждением и уроком для всех. После гибели альпинистов на горе Отгонтэнгэр хайрхан все вдруг обратили внимание на практическое отсутствие политики, контроля и регулирования для отечественных и иностранных альпинистов. Тем самым стало ясно, что за безопасность и ответственность за свою жизнь альпинисты, взбирающиеся на горы на монгольской территории, несут только сами.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com