ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

2.04.2017

Компания “Эрдэнэс Тавантолгой” приступит к подготовке размещения IPO

Компания “Эрдэнэс Тавантолгой” приступит к подготовке размещения IPO

АО “Эрдэнэс Тавантолгой” полностью погасила задолженности китайской компании “Чалко” на сумму в 110 млн. долларов и компании ”ТТJVCO” в размере 64 млн. долларов.

 

Монгольская компания в 2011 году заключила договор о поставке угля с китайской компанией “Чалко” и в качестве предоплаты получила сумму в размере 350 млн. долларов, но Правительство, сформированное после парламентских выборов 2012 года, аннулировало этот договор. На невозможность погашения затянувшегося долга повлияло также и падение цен на уголь на мировом рынке. Поэтому согласно руководства нынешнего Правительства АО “Эрдэнэс Тавантолгой” впервые реализовала политику установления цены на поставку угля путём объявления открытого тендера и снова начала проведение деятельности рудника западного Цанхи. Таким образом, в течение семи месяцев полностью погашена задолженность на сумму в 174 млн. долларов.

 

 Теперь же компания приступает к подготовке размещения IPO на международной фондовой бирже, что повлечёт за собой повышение цен на 1072 акции граждан Монголии в Тавантолгое. Компания планирует создать эти условия к концу следующего года. А в этом году планируется начало строительства предприятия по переработке 1 млн. тонн угля в год, а в дальнейшем с постепенным повышением его мощности добиться переработки 5 млн. тонн угля в год. В перспективе компания планирует добиться повысить добычу угля до 35 млн. тонн (к 2020 году). После встречи с Премьер-министром Ж.Эрдэнэбатом исполнительный директор АО “Эрдэнэс Тавантолгой” Д.Ариунболд ответил на вопросы журналистов.

Повлечёт ли за собой погашение задолженности компании “Чалко” создание возможностей по поставке угля месторождения Тавантолгой по мировым расценкам?

 

В договоре с компанией “Чалко” указано, что в течение пяти лет после погашения задолженности будет поставляться 80 процентов угля рудника Восточного Цанхи. Но мы обратились с предложением о том, чтобы повысить цену и довести до уровня мировых расценок. Переговоры продолжаются. А вообще, надо понимать, что уголь Восточного Цанхи будет реализовываться по цене Западного Цанхи. Договор заключён на долгосрочной основе между двумя госкомпаниями и необходимо выполнять обязательства по договору.

 

А какова сумма задолженности компании “Эрдэнэс Тавантолгой” внутри страны?

 

200 млн. долларов, которые были распределены между гражданами через Фонд развития человека, плюс сумма процентной ставки в 39 млн. долларов. Премьер-министр во время сегодняшней встречи сказал, что определённая часть этой задолженности будет погашена в текущем году.

 

 

Справка: В этом году АО “Эрдэнэс Тавантолгой” планирует довести добычу угля в рудниках Восточного и Западного Цанхи до 11,5 млн. тонн, тем самым доход от сбыта – до 550 млн. долларов.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com