• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

2.04.2018

Осуждения и подозрения общественности вокруг вопросов о 30 монгольских семьях олигархов и 22 судей

Во время прошлогодних президентских выборов Монголии нынешний руководитель Администрации Президента Х.Баттулги З.Энхболд внёс новое в монгольском обществе понятие “о 30 семьях олигархов”, при этом не назвав даже их имена. По его объяснениям эта цифра является результатом следующих подсчётов: общая численность населения страны в 3 млн. человек делится на 100 тыс. На вопрос членов парламента о возможности перечисления имён глав этих семей, З.Энхболд коротко ответил: “Сами догадайтесь”.

 

А недавно член ВГХ Х.Нямбаатар представил информацию, связанную с 22 монгольскими судьями, при этом также не назвав конкретные имена. И этот вопрос стал “темой горячего спора и обсуждения” в социальных сетях. Оказалось, что многих монголов интересует ответ на вопрос: как судьи “разбогатели” до такой степени, что даже их доходы превышают доход обычного бизнесмена, работающего всю свою жизнь не покладая рук, а сбережения у его ребёнка могут составлять 500 млн. тугриков? Многие граждане склонны доверять парламентарию Х.Нямбаатару в правдивости его “нападок” на судей, так как он прежде всего является членом высшей законодательной власти страны и должен быть ответственным за свои слова и действия.

 

Монгольская общественность крайне возмущена тем, что судьи и так получают достаточно большую заработную плату – в размере 3 млн. тугриков ежемесячно - по сравнению с обычным госслужащим.

 

Среди обсуждений вокруг этой темы некоторые цитируют члена ВГХ, министра юстиции и внутренних дел Ц.Нямдоржа из его выступления в ходе заседания сессии ВГХ:

 

“Судья первичной судебной инстанции получает зарплату почти в 3 млн. тугриков. Прокурор же – менее 900 тыс., следователи – не более 600-700 тыс. тугриков в месяц. Они выполняют ровно такую же работу. В уголовном деле следователь собирает доказательства в материалы дела, прокурор проводит надзорную деятельность, а судья – выносит приговор. Вот что происходит.”

 

Другие же пишут:

 

“Это небезосновательные подозрения в том плане, что судьям придётся копить зарплату “до последней копейки”, не есть и не одеваться в течение как минимум 40 лет, чтобы иметь 4 дорогостоящих внедорожника марок Land Rover, Range Rover ,Toyota Highlander и шесть квартир, если бы судьи не получали взяток. Горькая правда состоит в том, что простым учителям и врачам не удастся накопить такие суммы, даже если они будут копить всю жизнь, при этом не питаясь и не одеваясь. Именно поэтому мы вправе сомневаться и подозревать судей. Представьте себе, количество судей, имеющих собственную недвижимость стоимостью 400 млн. тугриков – 44 человека. Сумма их сбережений - как минимум 10-значная цифра, даже есть судья, имеющий сбережения в размере, превышающем 12-значную цифру. И всё эти данные основаны на их отчётах о доходах.”

 

Исходя из этого, можно сказать, что вопрос получения взяток судьёй ИКС распространяется на 22 судьей, а далее это вызывает сомнение и подозрения общественности в справедливости всех 522 судей страны. Но здесь хотелось бы отметить, что вопрос даже не в том, что какой-то судья богаче какого-либо бизнесмена, а всё дело в самой судебной системе и без искоренения этой проблемы сегодня на следующий же день может снова повториться ситуация, подобная делу о 22 судьях.

 

Из всего этого вытекает также и следующий вопрос: почему бы судьям, как и всем госслужащим, не сдавать отчёт о доходах ежегодно? Правда, у многих ответ на него уже готов: так как существует вероятность быть подверженным коррупции. И такой ответ, возможно, “заткнёт” рты большинству. Но всё же кажется, что чем скрытнее будет информация об их доходах и имуществе, тем больше это вызывает подозрения. И поэтому, почему бы не внедрить систему “прозрачности” доходов судей?

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com