• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

2.06.2017

ПМЭФ - 2017. Подписан ряд документов по расширению сотрудничества между Монголией и Россией

«Петербургский международный экономический форум - 2017», в котором принимает участие монгольская делегация во главе с Премьер-министром Ж.Эрдэнэбатом продолжается, сегодня идет второй день работы.

 

Вчера, 1 июня глава правительства Монголии Ж.Эрдэнэбат принял участие в торжественном открытии форума и выступил с речью, в которой отметил различие путей и возможностей развития стран мира. Он подчеркнул, что Россия является не только географическим мостом Азии и Европы, но мостом культуры и историей двух континентов, доказательством которого стал ПМЭФ.

 

«Однако пути и возможности развития стран мира не одинаковые. Наша страна является развивающейся страной без выхода к морю. В мире количество таких государств насчитывается более 30 стран. Наряду с этим, малые островные государства также сталкиваются с различными трудностями. Способ решения такой проблемы - региональные отношения и сотрудничество», - сказал он.

 

«В настоящий  момент Монголия испытывает определенные трудности, - подчеркнул Ж.Эрдэнэбат. - Наша страна не имеет выхода к морю, но у нас есть богатые природные ресурсы, плодородные земли и высококвалифицированные кадры. Кроме того, наше самое большое преимущество в том, что мы имеем общую границу с РФ и Китаем - со странами, которые являются крупнейшими экономическими рынками».

 

Он пригласил инвесторов, особенно российских, с которыми Монголия многие годы вела успешный бизнес, в том числе в сферах сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики и др.

 

"Нам нужны новые, экологически чистые технологии, поскольку глобальные климатические изменения негативно влияют на экономическое развитие многих стран в мире", - добавил глава правительства Монголии.

 

ПМЭФ - 2017. Подписан ряд документов по расширению сотрудничества между Монголией и Россией

Далее был подписан ряд документов по расширению двухстороннего сотрудничества между Монголией и Россией.

 

В частности, стороны подписали следующие документы:

 

Увеличение мощности ТЭЦ-IV

 

Меморандум о сотрудничестве по увеличению мощности ТЭЦ-IV между госкомпанией «ТЭЦ- IV» и российским Уральским турбинным заводом. Тем самым, ТЭЦ- IV будет обеспечена надежной работой, а срок её эксплуатации будет увеличен до 30 лет, мощность на 90 МВт.

 

Россия предоставит 4 млн. доз вакцин

 

В рамках соглашения между Министерствами сельского хозяйства двух стран об оказании гуманитарной помощи Монголии, Россия предоставит монгольской стороне 4 млн.доз вакцин. Работой прямой доставки этих вакцин займется Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии. Кроме того, стороны согласились уделить особое внимание увеличению объема экспорта мяса и мясных продуктов. Бизнесмены обоих стран договорились создать совместный мясоперерабатывающий завод.

 

Реализация программы «Кашемир»

 

Еще один важный вопрос для развития сельского хозяйства — это правительственное предложение российской стороне о сотрудничестве в реализации программы «Кашемир». «Хотя подписаны соответствующие соглашения, монгольская сторона должна срочно предпринять  конкретные меры по направлению реализации этих соглашений. Министр сельского хозяйства России А.Н.Ткачев планирует в ближайшее время посетить Монголию с визитом, в ходе которого будет обсужден этот вопрос.

 

Сотрудничество в области массовых коммуникаций

 

Было подписано Соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций между Министерством иностранных дел Монголии и Минкомсвязи России.  Согласно подписанному документу, стороны будут сотрудничать в таких направлениях, как обмен журналистами, обучение монгольских журналистов в РФ, создание документального фильма и его совместное распространение.

ПМЭФ - 2017. Подписан ряд документов по расширению сотрудничества между Монголией и Россией

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com