• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

2.07.2018

Весенняя сессия ВГХ 2018 года завершила свою работу

В прошлую пятницу завершила свою работу весенняя сессия ВГХ в составе 75 из 76 парламентариев (член ВГХ от правящей политической силы Д.Гантулга сдал полномочия по собственному желанию). За время работы весенней сессии ВГХ утверждено 17 самостоятельных законов, в 67 законов внесены изменения и дополнения, утверждены два международных договора, пять законопроектов об аннулировании законов, 50 парламентских Постановлений в течение 27 заседаний – итого 133 часов работы.

 

Одним из важных в социально-экономической жизни страны вопросов является принятое парламентариями решение о приведении в движение проекта Тавантолгой, который вызывал бесконечные споры в политических кругах последние 10 лет. Таким образом, 30 процентов акций месторождения коксующегося угля Тавантолгой будут выпущены на международных и отечественных фондовых биржах, а на доход от них будут проведены инфраструктурные и созидательные работы. В любом случае, монгольский парламент принял решение, а теперь Правительству остаётся решить приводить ли в движение Тавантолгой и привлекать ли инвестиционные средства. Во время обсуждения данного вопроса в ВГХ, хотя и поступали предложения о внесении в Постановление ВГХ от парламентариев от Демпартии З.Нарантуа и Д.Эрдэнэбата об изучении вопроса реорганизации компании “Эрдэнэс Монголия” в публичную компанию, т.е. акционерную компанию, акции которой обращаются на фондовом рынке свободно, без ограничений; и парламентария от Монгольской народной партии Т.Аюурсайхана о внесении на ознакомление ВГХ вопроса перед торгами 30 процентов акций компании “Эрдэнэс Тавантолгой” на бирже, они не получили одобрения большинства в парламенте.

 

Так, в южной Гоби будут реализованы крупнейшие проекты по строительству автомагистрали, железной дороги, ТЭС, угольной обогатительсной фабрики и созидательные работы поверхностного стока вод. По данным макро экономических подсчётов в строительной и дорожно-транспортной отраслях будут видны резкий рост, будет создано множество примыкающих малых и средних предприятий, каждый реализуемый проект создаст как минимум 200-300 рабочих мест, а в рамках крупнейших проектов – около 1000 рабочих мест. Считается, что в первый же год осуществления проекта будут созданы 5000 - 8000 прямых рабочих мест, причём в эти данные не входит количество косвенных рабочих мест, которые будут созданы подрядчиками. Правительство страны считает, что в ходе реализации проекта также активно будет проходить процесс расселения населения южной Гоби и интенсивно будет проходить градоустройство.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com