• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

2.08.2018

Неужели в Монголии действует террористическая группа?

М.Мичид

По материалам монгольских СМИ

 

Скандал, разгоревшийся на прошлой неделе вокруг турецкого гражданина, директора монголо-турецкой совместной средней школы Вэйсела Акчая, проживающего в Монголии последние 20 с лишним лет, не то чтобы затих, а начал приобретать масштабы межгосударственных отношений.

 

Дело в том, что утром 27 июля этого года незнакомые люди похитили и увезли директора школы Вэйсела Акчая в неизвестном направлении, когда он вышел из дома. В то же время в международном аэропорту “Чингис хаан” приземлился самолёт турецких авиалиний с грифом “дипломатический”, что указывает на неслучайность похищения директора Вэйсела Акчая.

 

Член ВГХ, председатель подкомитета по правам человека Л.Болд заявил:

 

“Этот самолёт числится в Администрации Президента Турции, экипаж самолёта изъявил желание осуществить транзитный полёт по дипломатической линии, пилот и экипаж владеют дипломатическими паспортами”.

 

А представитель МИД Турции Хами Аксой объявил на весь мир о том, что в Монголии действует террористическая организация. При этом он выразил такую мысль, что монгольские власти мало того, что не борются с этой террористической группой, а даже их поддерживают. Неужели это правда? Так как авторитет Монголии зависит от оценки мирового сообщества, конечно, стоит внимательно и ответственно отнестись к данному вопросу.

 

Информация о том, что в самолёте также находились ещё четверо человек, помимо экипажа, так и осталась непонятной.

 

В день происшествия (27 июля) турецкие СМИ писали о том, что “Хотя турецкие власти при участии монгольского разведывательного управления попытались арестовать Вэйсела Акчая и привезти его в Турцию, попытка не удалась”, но спустя какое-то время эта информация была “уничтожена”. В этот же день Посол Турции также сделал заявление о том, что “Турция не посягала на независимость и суверенитет Монголии. Никакие незаконные действия не были организованы на территории Монголии”.

 

Монгольский народ считает, что директор турецкой школы не нарушал законодательство Монголии, поэтому каких-либо причин для его ареста у монгольской стороны не было. Теперь же в социальных сетях ведутся горячие споры и обсуждения этого вопроса. Взять хотя бы известного монгольского публициста Баабара (Батбаяр), который на своей страничке написал: “Прежний Посол Турции вызвал и предложил немало денег, если окажу содействие в закрытии турецкой школы, аресте Вэйсела Акчая и доставке его в Турцию”.

 

 

Правда, вечером 30 июля МИД Турции в лице Хами Аксой опроверг информацию о попытке похищения человека на территории Монголии. Он отметил:

 

“Террористическая группа ФЕТО развернула в Монголии не только широкую деятельность, но это террористическая структура угрожает национальной безопасности Монголии. Мы надеемся, что монгольские власти предпримут необходимые меры для пресечения деятельности террористической организации, действующей в Монголии”.

 

Терроризм устрашает мировое сообщество, а если страна поддерживает терроризм, то негативных последствий, начиная с применения международных санкций, будет множество. Взять хотя бы то, что в Монголию перестанут приезжать иностранные туристы, а инвестиции вообще начнут “сторониться”. Сегодня всем интересно узнать ответ на вопрос: “Является ли нормой тот факт, что какое-то должностное лицо иностранного государства объявляет на весь мир о том, что Монголия поддерживает терроризм?” или “На самом ли деле в Монголии действует такая террористическая группа и грозит национальной безопасности страны?” Казалось бы, власть предержащие и министерство внешних связей должны дать чёткий ответ на эти вопросы, но пока тишина.

 

В вопросе Вэйсела Акчая Монголия действовала в рамках своего законодательства и своей концепции. Поэтому правомерно ли обвинять Монголию в распространении ложной информации и требовать пресечения деятельности “несуществующей в стране” террористической организации? А информация о том, что со стороны турецкого МИД был вызван Посол Монголии в Анкаре, в ходе встречи Турция выразила свою позицию по данному вопросу и протест позиции монгольских власть предержащих, вызывает недовольство монгольской общественности.

 

 

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com