• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

2.10.2017

Следующее "Монголо-китайское ЭКСПО" пройдёт в Монголии в 2019 году

С 26 сентября по 2 октября этого года в автономном районе Внутренняя Монголия КНР успешно прошло “Второе монголо-китайское ЭКСПО-2017” на тему “Создание китайско-монгольско-российского экономического коридора, развитие совместного взаимовыгодного сотрудничества, направленного на мир”.

 

В рамках нынешнего ЭКСПО, который проходит раз в два года, состоялись двусторонние встречи, обсуждения инвестиционных вопросов, выставка-ярмарка, выступления представителей культуры и искусства, спортивные мероприятия.

 

В “Монголо-китайском ЭКСПО-2017” приняли участие представители из более 30 стран. В этот раз из Монголии участвовали более 1600 бизнесменов, представлявших более 390 компаний.

 

В ходе работы ЭКСПО состоялось также открытие китайско-монгольско-российского торгового центра. По состоянию за первые три дня работы выставки-ярмарки сумма доходов участников-бизнесменов составила 1,6 млн. юаней.

Торгово-экономическая область

 

КНР является самым крупным партнёром Монголии за последние 13 лет в торгово-инвестиционной области. По состоянию на август 2017 года двусторонний внешнеторговый оборот достиг 4,4 млрд. долларов, что составляет 64,4% из общего внешнеторгового оборота. В период с 1990 по 2015 гг. сумма инвестиций с китайской стороны составила 5,1 млрд. долларов, что составляет 27,2% от общих прямых иностранных инвестиций.

 

В этот раз участников ЭКСПО ознакомили с 28 проектами. В рамках Монгольско-китайского ЭКСПО проведён единый китайско-монгольско-российский форум на высшем уровне, в ходе которого стороны отметили наличие возможностей в доведении монголо-китайского торгового оборота до 10 млрд. к 2020 году.

 

В Монголии проводят деятельность 13 699 хозяйственных единиц с иностранными инвестициями, 6640 из которых инвестированы с китайской стороны.

Горнорудная отрасль

 

Горнорудная отрасль играет важную роль в экономике Монголии и формирует 18 процентов от общего монгольского экспорта, 64 процента от внесения иностранных инвестиций и одну четверть поступлений в государственный единый бюджет. 86 процентов от общего экспорта занимают минеральные ресурсы и первичное сырьё горнорудного происхождения, из которых 97,5% - каменный уголь, медный концентрат, молибденовый концентрат, плавиковый шпат, железная руда, цинковая руда и сырая нефть. По данным на 2016 год 98.5% добытого каменного угля, 97,2% молибденового концентрата, 30,8% плавикового шпата, 96 процентов железной руды, 100 процентов медного концентрата были экспортированы в КНР. 79 процентов от общего экспорта и 31 процент от общего импорта произведены с КНР.

 

В ходе форума китайская сторона отметила, что Монголия занимает четвёртое место по экспорту угля после Австралии, Канады и США.

 

Сферы продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности

 

В рамках “Монголо-китайского ЭКСПО-2107” теме двустороннего сотрудничества в вопросах продовольствия и сельского хозяйства придавалось большое значение. Во время встречи и.о. министра продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности П.Сэргэлэна с зампредседателя Совещательного совета по политическим вопросам автономного района Внутренняя Монголия КНР Ван Чжонг Хо проявлен интерес в импорте монгольского продовольствия. Монгольская же сторона отметила наличие возможностей в экспорте монгольского мяса и мясной продукции.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com