• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

30.01.2017

27 января этого года отмечали 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Монголией и США. По случаю юбилея министерство внешних связей организовало научно-исследовательскую конференцию на тему “30-летнее монголо-американское сотрудничество: Задачи стратегического партнёрства”, в которой приняли участие более 60 дипломатов, учёных, исследователей.

 

За прошедшие 30 лет США поставила задачу формирования широкомасштабного экономического партнёрства с Монголией и в результате работ в этом направлении ею оказана помощь в размере 240 млн. долларов по линии Международного агентства развития. Средства были направлены на реализацию проектов с целью обеспечения экономического роста Монголии и снижения уровня бедности.

 

Согласно заключённого с корпорацией “Фонда Вызова Тысячелетия” соглашения на сумму в 285 млн. долларов с целью строительства новых автодорог на севере и юге Монголии и снижения уровня загрязнения воздуха в Улан-Баторе были реализованы проекты по обеспечению жителей юрточных районов монгольской столицы печами с наименьшим выделением дыма, улучшению системы регистрации имущества, профессиональной образовательной и производственных программ, а также строительство первой в стране ветровой станции.

 

В этом году планируется реализация нового проекта по поддержке общественного здравоохранения, осуществляемого министерством здоровья совместно с министерством образования по линии Корпуса мира в Монголии.

 

Дипломаты и исследователи, выступавшие с докладами на научно-исследовательской конференции отмечали, что Монголии необходимо уделять особое внимание вопросу привлечения инвестиций из США. Например, директор Дипломатической академии, Посол Х.Бэхбат в своём докладе подчеркнул, что хотя монголо-американские двусторонние отношения интенсивно и стабильно развивались за прошедший период в политической, оборонной, образовательной, здравоохранительной областях, в развитии торгово-экономических отношений нет никаких сдвигов.

 

Сумма прямых американских инвестиций в экономику Монголии составляет 308 млн. долларов за прошедший период. Хотя в Монголии проводят деятельность около трёхсот 100-процентных американских и монголо-американских совместных компаний, они действуют лишь в горнорудном направлении и в сфере общественного питания.

 

Научный сотрудник Л.Бямбаханд проинформировал участников конференции о том, что “79 процентов экспортной продукции Монголии приходится только на КНР, а экспорт монгольских товаров и продукции в США составляет 0.021%. Поэтому Монголии необходимо обратить внимание, учесть и отразить интересы США в политике экспорта отечественных товаров и продукций в эту страну и привлечения американских инвестиций в монгольскую экономику.”

 

Справка: 19 января утверждено Соглашение о прозрачности между Монголией и США, которое начинает действовать с 20 марта. Стороны считают, что данное соглашение сыграет важную роль в развитии двусторонних торгово-экономических отношений.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com