• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

30.06.2016

Строить в Монголии дома и сохранять в них тепло

Выпускникам из Монголии были продемонстрированы уникальные возможности вуза в сфере строительства и энергетики

 

Потенциал Уральского федерального университета в сфере энергетики и строительства имеет большие шансы быть востребованными в Монголии. Это в очередной раз подтвердил визит делегации Монгольской ассоциации выпускников УПИ, представляющих различные компании и организации этой страны. Визит состоялся по приглашению Ассоциации выпусков УПИ, УрГУ и УрФУ.

 

В состав монгольской делегации вошли Бүдрагчаа Зөвцэцэг («Автодорожная Проектная компания»), Жанчивламдан Гэрэлчимэг (компания «Аривжих»), Аюурзана Цогт (компания «Эрчимтөсөл»), Ренчин Жаргалсайхан (международный холдинг «ЭйчКэ Би»), Очир Отгон (компания «Эрчимсүлд»), Чүлтэм Баяржаргал (компания «М Си Эс Интернэйшнл»), Бямба Отгонханд (Национальный диспетчерский энергетический центр Монголии) и Дашдорж Хишигжаргал (журнал «Жизнь чудесна»), являющиеся выпускниками Уральского энергетического и строительного институтов УрФУ.

 

Представители монгольских компаний проявили заинтересованность в развитии технологий энергосбережения и возобновляемой энергетики. Использование данных технологий в состоянии значительно снизить угрозу энергодефицита в стране. Как известно, зимы в Монголии длинные и температура воздуха часто опускается до минус 20ºС и даже до минус 40ºС. Таким образом, доступ к теплоснабжению для граждан Монголии является вопросом выживания. Большую роль в решении этой задачи отводится принятому недавно в Монголии новому закону об энергосбережении, который предполагает использование гражданами и предприятиями прогрессивных технологий в этой области. Особую актуальность этого вопроса для Монголии  красноречиво подчеркивает тот факт, страна планирует создание специализированного стенда в рамках выставки «ЭКСПО-2017», объединенной единой темой «Энергия будущего».

 

Члены делегации ознакомились с научным и образовательным потенциалом кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УралЭНИН. Прежде всего, это касалось разработок кафедры для локального энергообеспечения коттеджей и юрт, в том числе для кочевых народностей Монголии. Особый интерес вызывал «термоэмиссионный электрогенератор» для нужд локального энергообеспечения. Отмечена возможность запуска данного образца в промышленное производство при заказе на него со стороны монгольских организаций.

 

Большую заинтересованность представители делегации из Монголии  проявили и к компетенциям Строительного института УрФУ. Для более детального и наглядного знакомства с технологиями малоэтажного строительства в Свердловской области была организована поездка в коттеджный поселок «Палникс».

 

Выпускники университета из Монголии отметили актуальность развития программ профессиональной переподготовки для сотрудников монгольских компаний на русском языке для более эффективной работы с российскими партнерами.

 

Делегация приняла участие в заседании правления Ассоциации выпусков УПИ, УрГУ и УрФУ, в ходе которого председатель правления Монгольской ассоциации выпускников УПИ Ч. Баяржаргал выступила с докладом о деятельности Монгольской ассоциации выпускников УПИ. В ходе заседания член правления Ассоциации выпускников, глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов презентовал возможности Невьянского городского округа для развития партнерства с организациями и предприятиями Монголии.

 

Выпускники УрФУ, закончившие вуз в 80-х и 90-х годах прошлого века, также посетили Уральскую торгово-промышленную палату, Президентский центр им. Б. Н. Ельцина и выставочный комплекс УрФУ. По приглашению Шоу «Уральские пельмени» гости посетили программу  «Тесто под солнцем». В финале визита выпускники побывали на одном из самых ярких мероприятий в жизни Уральского федерального университета – торжественную церемонию вручения дипломов. Самые же сильные впечатления, по отзывам гостей, остались у них от встреч с преподавателями кафедр и преподавателями русского языка.

 

По мнению исполнительного директора Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ Александра Пономарева, второй успешный опыт приема большой делегации от зарубежных представительств Ассоциации выпускников показал большую перспективу по развитию партнерства университета с выпускниками проживающими за рубежом. Таким образом, Ассоциация выпускников становится площадкой, на которой выпускники могут установить деловые контакты для взаимовыгодного партнерства.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com