• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

30.06.2016

Избирательный комитет Монголии опубликовал официальные данные по результатам выборов в Великий Государственный хурал.

 

Победу, как мы уже сообщали, одержала Монгольская Народная партия, получившая 65 мест из 76. Девять мест у Демократической партии, одно у Монгольской народно-революционной партии и одно у независимого кандидата. В выборах приняли участие 72,1% имеющих право голоса (в 2012 году в выборах участвовали 65,2%).

 

До последнего момента держалась интрига относительно победителя в Баянхонгорском аймаке, где с разницей в несколько голосов победил кандидат от Народной партии, один из акционеров крупнейшей монгольской компании MCS  Л.Эрдэнэ-Очир, обошедший политического тяжеловеса Х.Баттулгу.

 

Как известно, за 2 месяца до выборов в порядок их проведения были внесены существенные изменения: отменено голосование по партийным списком и невозможность участие в голосовании граждан страны проживающих за рубежом.  Если бы этих изменений не было, возможно, МНРП могла бы рассчитывать на 6 - 7 мест, а малые партии на 2 - 3 места. Практически во всех округах МНРП заняла третье место.

 

Выборы показали, что народ уже не проведёшь дешевыми эффектами, - ни монетизация виртуальных акций месторождения Тавантолгой, ни обещания отправить всех на стажировку в Японию, ни объявление за день до выборов что «Эрдэнэт наш» не помогли демократам в их борьбе. Надо сказать, что и Народная партия не ожидала такого результата, все надеялись максимум на 40- 45 мест и готовы были рассматривать вопрос о коалиционном правительстве.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com