• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

30.08.2016

Сегодня на сессии Великого государственного хурала (ВГХ) был рассмотрен проект постановления о проведении празднования 100 -летия со дня рождения многолетнего лидера Монголии Ю.Цеденбала.

 

В 1940 году в возрасте 24 года он был избран генеральным секретарём ЦК МНРП, в годы Великой Отечественной войны неоднократно бывал на советско-германском фронте с эшелонами подарков от монгольского народа, в 1945 году в звании генерал-лейтенанта возглавил Политуправление Монгольской армии, воевавшей против Квантунских войск. С 1952 года, после смерти Х.Чойбалсана, стал премьер-министром страны и до 1984 года бессменно руководил государством.

 

ВГХ определил комплекс мер по пропаганде наследия Ю.Цеденбала, принял решение о создании его музея. По словам племянницы Ю.Цеденбала А.Буяндэлгэр в честь юбилея будут выпущены почтовая марка и памятная монета, издана на монгольском языке книга Ш.Г.Надирова «Цеденбал 1984».  Всего к юбилею выходят около 10 книг, сняты 2 художественных фильма.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com