• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

30.12.2016

Скончалась Зоя Кононовна Касьяненко

26 декабря 2016 года на 92-м году жизни скончалась Зоя Кононовна Касьяненко – выдающийся учёный-монголовед, доцент Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Зоя Кононовна Касьяненко родилась 21.11.1925 в г.Бахмач на Украине. На её юность выпали суровые годы Великой Отечественной войны. Зоя Кононовна была медсестрой в частях Советской Армии на Ленинградском фронте. Награждена многими боевыми наградами. После войны поступила на Восточный факультет ЛГУ, окончила кафедру монгольской филологии в 1950 году. В 1953 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук «К вопросу о сложноподчинённом предложении в монгольском языке». С 1953 по 2008 гг. Зоя Кононовна преподавала на Восточном факультете сначала лингвистические дисциплины, а затем – текстологию и источниковедение. Множество её учеников ныне трудятся в различных академических и образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, Москвы, Элисты, Улан-Удэ, а также Монголии, США, стран Европы.

 

Зоя Кононовна Касьяненко – автор многочисленных научных работ, среди которых «Современный монгольский язык» (1968, 2002) и «Каталог петербургского рукописного «Ганджура» (1993). За свои выдающиеся достижения в науке Зоя Кононовна  награждена правительством Монголии Орденом Полярной Звезды и имеет титул Почётного доктора Монгольского государственного университета.

 

Зоя Кононовна Касьяненко захоронена на Южном кладбище в г.Санкт-Петербург.

 

 

Доцент Восточного факультета СПбГУ М.П.Петрова

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com