• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

31.01.2018

Монгольские хирурги успешно провели операцию по трансплантации печени

28 января этого года в Национальном центре исследования онкологии (НЦИО) впервые успешно проведена операция по трансплантации печени живого донора 42-летнему больному с циррозом печени и злокачественной опухолью. Донором стал племянник больного. Состояние здоровья донора стабильно, его уже перевели в обычную палату. В отношении больного – состояние стабилизировалось, он находится в послеоперационном отделении.

 

Мэр г.Улан-Батор С.Батболд навестил донора и поблагодарил за столь благородный поступок с его стороны, подарив своему дяде вторую жизнь. С.Батболд от имени всех жителей монгольской столицы также выразил благодарность сотрудникам Национального центра исследования онкологии, включая хирургов и медицинский персонал операционных групп, фонд “Элэг нэгт монголчууд сан” и сотрудников компании “Самсунг электроникс”.

 

Генеральный директор НЦИО, профессор Ж.Чинбурэн отметил:

 

“Операция длилась 7 часов 7 минут, а операция донора продолжалась более 5 часов. В ходе операции потери крови не было, поэтому необходимости в переливании не было. Послеоперационное состояние стабильно... Основной нашей задачей является комплексное решение проблем, связанных с заболеванием злокачественной опухоли печени, и данная операция стала большим шагом в этом направлении. В текущем году Правительством заложена сумма в 650 млн. тугриков (это средство на проведение 7 операций) в наш бюджет. В рамках программы фонда “Элэг нэгт монголчууд” также производится финансирование. В 2018 году мы планируем провести 7 операций, а в последующем – около 20 в год. Для проведения операций мы отбираем тех, у кого диагностирована злокачественная опухоль и цирроз печени. Заболеваемость онкологией печени высока. Но мы больше уделяем внимание снижению смертности, нежели на рост уровня заболеваемости. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить фонд “Элэг нэгт монголчууд”, мэра г.Улан-Батор С.Батболда, компанию Самсунг электроникс и Центр здравоохранения Самсунг.”

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com