• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

31.03.2016

Предлагаем краткое интервью с Президентом Монголбанка Н.Золжаргалом по вопросам размера внешнего долга Монголии и возникших затруднениях в монгольской экономике.

 

Внимание монгольской общественности заострено на информации о том, что экономика страны достигла критической отметки и Монголия записана на втором месте в мире по размеру внешнего долга. Каковы перспективы выхода из сложившейся ситуации?

 

В начале 2015 года была утверждена Экономическая программа, а также форма нового баланса, принятого в ходе обсуждения денежной политики 2015 года. В случае если госбюджет будет держаться в балансе, в соответствии с двумя вышеперечисленными документами экономика в дальнейшем будет продолжаться в условиях постепенного снижения процентной ставки при нынешнем положении малого уровня инфляции. Поэтому важно, чтобы госбюджет был безубыточным и сбалансированным. Непременным выбором развития Монголии является переход к принципу создания накоплений с тем, чтобы эти накопления инвестировать в долгосрочные проекты. С другой стороны, конечно, необходимо различать наш экспорт как от горнодобывающей отрасли и от негорнодобывающей сферы. Когда 90 процентов экспорта страны составляет продукция горнорудной отрасли и цены на горнорудную продукцию падают на международном рынке, резко снижается государственный валютный доход. А когда 95 процентов всех иностранных инвестиций приходится на горнорудную промышленность, при снижении цен на продукцию горнорудной отрасли инвестирование стремится к нулю. Так как горнорудная отрасль создаёт такие условия, мы должны по большей мере развивать другие отрасли экономики страны. К примеру, сельскохозяйственная, продовольственная и биотехнологическая отрасли. Снижение уровня инфляции послужило открытию возможностей для развития вышеперечисленных отраслей. Монголбанк снизил процентные ставки двух категорий кредитования животноводов.

 

Внешний долг страны составляет 21 млрд. долларов. Говорят, в дальнейшем монголам придётся испытать на себе тяготы долгового вопроса?

 

В эту цифру даже входит и сумма кредитования инвесторов Оюутолгоя, предоставленной своей дочерней компании. Таким образом, статистика общего внешнего долга страны несколько другая. В конечном итоге, есть лишь две истины. При экономическом росте неизбежно наличие средств. При улучшении уровня жизни семьи обязательно наличие дохода. Важно при этом наличие и других финансовых возможностей, а также направление средств в нужном направлении. Если же эти средства потратить на «шикование" и социальные выплаты, конечно же, в жизни в этой семьи возникнут затруднения. Единственным правильным выходом развития является инвестирование в строительство дорог, развитие экономики, увеличение будущего фундамента экспорта. Все развитые страны получили развитие и расширили экономику именно этим путём. В случае расширения основы экономики и увеличения возможностей, появляется позитивное влияние на зарплату и доход граждан, работающих людей. Экономический спад влечёт за собой уменьшение зарплат и доходов, что в дальнейшем приводит к снижению рабочих мест. А удержание экономики в одной отметке служит лишь тому, что завтрашняя жизнь не будет отличаться от сегодняшней. Поэтому для расширения экономики необходим денежный приток.

 

Прошло немного времени, как Правительство кредитовало сумму в 250 млн. долларов. А теперь стремится получить кредит в 500 млн. долларов и выпустить бонды. Министр финансов сказал, эти средства пойдут на погашение внутреннего долга. Насколько правильно данное решение?

 

Бизнесмены и частные предприниматели хорошо осведомлены о покрытии одного кредита другим. Для оформления ипотечного кредита все начали закрывать кредит под залог зарплаты. Ведь все стремятся перейти на кредитование с низкой процентной ставкой. Иными словами, сейчас протекает аналогичный процесс. Это позитивное явление и для семьи, и для Правительства, и для экономики Монголии в целом.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com