• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

31.03.2017

Новость о том, что Япония предоставит Монголии 850 миллионов долларов, была обнародована во время визита спикера парламента в Японию. Каковы конкретные обоснования этого кредита?

 

Кабинет министров создал рабочие группы для реализации программы расширенного фонда (EFF) Международного валютного фонда. Эта программа требует финансирования в размере 5,5 млрд долларов. Кредит Японии в размере 850 миллионов долларов – это часть 5,5 миллиардного долларового пакета, который поможет поддержать реализацию программы МВФ.

 

Какова процентная ставка и продолжительность кредита?

 

Согласно монгольскому законодательству, кредит классифицируется как льготный кредит. Продолжительность кредита - 20 с лишним лет, его процентная ставка менее одного процента. Причина, по которой я не могу окончательно дать всю информацию, заключается в том, что переговоры продолжаются. Рабочая группа, которой были поручены вопросы связанные с кредитом, определит все детали.

 

Когда Монголия получит выделенные деньги?

 

Кредит будет разделен и переведен частями. Как только Исполнительный совет МВФ утвердит программу EFF в Монголии, правительства Японии и Монголии начнут ратифицировать кредитное соглашение.

 

Как будет использован кредит?

 

Разумеется, льготный кредит Японии будет использоваться для поддержки программы МВФ. Мы столкнемся со многими задачами, связанными с программой EFF, и эти деньги помогут решить их. Предварительные обсуждения указывают на то, что Кабинет использует деньги для сокращения дефицита бюджета. Он будет использован для того, чтобы предотвратить падение Монголии под давлением долга. Мы уверены, что программа МВФ даст результаты в росте экономики. Наши текущие прогнозы говорят о том, что рост ВВП составит от шести до восьми процентов, резерв иностранной валюты составит четыре миллиарда долларов, а инфляция будет стабильной - около 6 процентов.

Программа имеет потенциал обеспечить макроэкономический баланс нынешней экономики. Мы считаем, что это будет способствовать долгосрочному росту и искоренению многих факторов, снижающих уровень жизни людей.

 

Вопросы, которые беспокоили как международных, так и отечественных инвесторов, - это валютный резерв страны, перспективы роста и стабильность макроэкономики.

 

850 миллионов долларов из Японии будут использованы на то, чтобы успокоить инвесторов. Я хотел бы пояснить - Япония не диктует, как будет использоваться кредит. Поэтому у Кабинета министров может выбирать куда вкладывать деньги. Самое главное это то, что мы должны предоставить инвестиции для возрождения макроэкономики.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com