• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

31.05.2017

Представляем читателям нашего сайта интервью с начальником Отдела продукции Управления по делам полезных ископаемых и нефти Б.Бямбацогтом.

Б.Бямбацогт: “Если у нас построят нефтеперерабатывающее предприятие, то среди иностранных стран-импортёров появится конкуренция”

Как Вы видите дальнейшие перспективы Управления по делам нефти?

 

Нефтяная отрасль, которая является самой значимой стратегически важной основой и источником страны, отмечает 76-летие своего развития. Так как ни одна организация и деятельность любой отрасли не продвинется без топлива, нефтяная отрасль всегда находится в центре внимания страны. Прошлые и нынешнее Правительства придерживались и придерживаются направления строительства нефтеперерабатывающего предприятия и производства продукции у себя на родине. Исследования и некоторые программы уже начали реализовываться.



В отношении граждан вопрос об увеличении цен на топливо всегда находится в центре их внимания. Уже установилась такая “закономерность”, что с ростом цен на топливо автоматически повышается стоимость товаров и продукции. Какие проводятся работы по стабилизации роста цен на топливо?



Да, появление всего лишь слухов об увеличении цен на топливо, становится причиной для повышения стоимости товаров и продукций ширпотреба. Но когда стоимость топлива снижают, цены на товары ширпотреба не снижают ни на один тугрик. Такой вопрос возникал и прежде. Со стороны Правительства и профессиональных организаций по стране уделяют особое внимание и придают значение принятию поэтапных мер в вопросах обеспечения и ценового роста. Сейчас не только у нас в стране, но и по всему миру социально-экономическое состояние пребывает в затруднительном положении. Но с нашей стороны мы разработали политику и направления по удержанию цен на топливо.

 

 

Сколько компаний занимается импортом нефти в стране?

 

 

Количество компаний, имеющих разрешение на оптовый и розничный импорт, довольно много. Из них 16 компаний занимаются импортом и оптовой и розничной торговлей.

 

Какая сумма вносится в госбюджет страны в год из экспорта первичного сырья? И какова сумма расходов на импорт нефти?



Монголия добывает и экспортирует сырую нефть через китайскую компанию “Петро Чайна Дачин”. На сегодня добыча и экспорт составляют примерно 1200000 т нефти в год. Это сырьё в достаточном объёме поставляют по договорной стоимости на международный рынок. В год в госбюджет страны вносится сумма примерно в 280 млрд. тугриков. Объём импортируемой продукции также составил в этом году в пределах 1200000 т. Если количество инвесторов возрастёт и деятельность горнорудной отрасли активизируется, то появляется тенденция роста этого объёма. По предварительным данным за первое полугодие текущего года в страну импортировано 800000 т нефти, более 90 процентов из которых экспортируется компанией Роснефть. Оставшуюся часть импорта ввозится из КНР и Южной Кореи.

 

 

Наша страна является импортёром нефти. Как обстоит вопрос с её качеством?



Конечно, вопрос о качестве экспортируемой продукции всегда встаёт. Наша нефть является очень вязкой и это считается средним уровнем качества.



Каковы возможности строительства нефтеперерабатывающего предприятия в стране?



Одним из важных вопросов, отражавшихся и отражающихся в программах деятельности всех Правительств страны, является строительство предприятия. Но наше государство сталкивается с экономическими и финансовыми затруднениями. В этом году Правительство отразило в своей программе деятельности вопрос о строительстве предприятия на инвестиционные средства Правительства Индии и продолжает работать над его решением. Создание нефтеперерабатывающего предприятия является самым важным вопросом для каждого монгола. Производство продукций у себя в стране будет иметь важное значение в вопросах обеспечения и запасов.

 

 

В случае строительства этого предприятия, насколько будет снижена цена на топливо?

 

В любом случае, если у нас появится такое предприятие, несомненно, вопрос о повышении цен не будет стоять. Возможно обеспечение отечественного рынка нефтепродуктами на 50, 60, 70 процентов. Да и в отношении иностранных стран-импортёров появится конкуренция.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com