• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

31.10.2016

Специалисты обсуждают проблемы внешней торговли Монголии

Министр внешних связей Ц.Мунх-Оргил, начальник Монгольской национальной Торгово-промышленной палаты (МНТПП) Б.Лхагважав, начальник Главного таможенного управления Б.Батхишиг приняли участие в консультативной встрече на тему “Внешняя торговля – Проблемы - Решение”. Глава внешнеполитического ведомства Ц.Мунх-Оргил выразил свою позицию не только в отношении этого совещания.

 

 

Какие принимаются меры по улучшению внешней торговли?

 

 

Облегчение условий, снижение тарифа и внетарифных ограничений, оборот свободной торговли окажет поддержку экспорту. Основным монгольским экспортным товаром является продукция сельскохозяйственного и горнорудного происхождения. Но российская сторона устанавливает 15-процентный, а иногда и 23-процентный тариф на налог, взимаемый с этих товаров и продукций. Китай налагает 10-процентный, на некоторые товары – 20-процентный импортный налог. На основной наш экспортный товар – уголь налагается налог в 6-8 процентов. Поэтому в случае проведения переговоров о свободной торговле, повысится не только импорт, но и экспорт. Во-вторых, проведение переговоров о свободной торговле не означает аннулирование тарифа на все товары. Тариф устанавливается на конкретные наименования товаров и продукции. Мы должны защищать наших производителей в случае обеспечения 30 и более процентов от общих потребностей рынка отечественными производителями. Если захотят защиты, обеспечив поставку рынка товарами и продукцией объёмом меньшим 30 процентов, помимо защиты производителей, это является формой ущемления прав потребителей. Поэтому необходимо держать это в равновесии. К примеру, заключено соглашение о свободной торговле с Японией, который согласовывался не за один день. Исследования проводились в течение более двух лет. Результаты исследований показали, что это выгодно обоим сторонам. С 7 июня начались переговоры. Нет другой такой страны, как Монголия, которая отдалена от мирового рынка, не имеет выхода к морю и с тяжёлыми условиями транзитных перевозок. Иными словами, наша страна имеет самые тяжёлые условия в отношении внешней торговли.

 

 

Какие трудности имеются во внешней торговли Монголии?

 

 

Результаты изучения факторов, препятствующих внешней торговле Монголии, были сравнены с исследованиями, проведёнными Всемирным банком и международными организациями в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. При подсчёте данных, препятствующих внешней торговле странам Азиатско-Тихоокеанского региона, тариф колеблется в пределах от 0 до 10 процентов. Вне тарифные ограничения составляют 60-90 процентов. Более того, для не имеющей выхода к морю Монголии вопрос транзитных перевозок занимает 30 процентов. Для того, чтобы торговля стала ещё более прибыльной, важно подключить все аспекты таможенного сотрудничества с Россией и Китаем к электронной сети. К примеру, признание результатов таможенных исследований между Вьетнамом и Китаем привёл к росту товарооборота на 30 процентов. По этому вопросу мы и проводим переговоры с российской и китайской сторонами и работа продвигается шаг за шагом.

 

 

 

 

На вопрос журналистов “О проблемах Монголии в увеличении экспорта монгольских товаров и продукции” начальник Монгольской национальной Торгово-промышленной палаты Б.Лхагважав ответил: “Госорган, ответственный за внешнюю торговлю, постоянно менялся за последние 20 лет. С каждой сменой Правительства эта организация прикреплялась к одной из министерств. Останавливая такие действия, вопросы внешней торговли централизуются в министерстве внешних связей, что означает наличие единого центра. С другой стороны, организация, отвечающая за внешнюю торговлю, - эта Таможенное управление. Поэтому МНТПП выступила с предложением перевести Таможенное управление в ведение министерства внешних связей”.

 

 

Соответствуют ли международным стандартам монгольские отечественные товары и продукции?

 

Для экспорта мяса важно наличие документов о карантинном режиме и происхождении. Но это наш внутренний вопрос. Если нам решить вопросы оздоровления скота и растительности, у нас нет других проблем. Поэтому необходима поддержка учёных, работающих в ветеринарии и в вопросе оздоровление животноводчества.

 

С Японией заключено соглашение о свободной торговле. Какие монгольские товары и продукция пользуются там наибольшим спросом?

 

Японцы заинтересованы в первую очередь в 20 наименованиях продукций, в том числе в покупке облепихи, которая используется у них в большей степени в питании и косметической продукции. Но это означает необходимость расширения и увеличения мощности монгольских компаний-экспортёров. Если в 2014 году было продано 3000 пар шерстяных носков, то в прошлом году – 30 000 пар. Продажа шерстяных носков за год увеличилась в 10 раз и это большой успех. Мы продвигаемся вперёд шаг за шагом.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com