• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

31.10.2016

Монголия входит в число стран с огромной территорией, имеющих большие запасы природного богатства. Но сегодня монгольская земля, после всех горнорудных работ, превратилась в руины с высохшими реками и озёрами. Если в 2007 году в Монголии насчитывалось 18 610 рек и озёр, то в 2011 году составило 5749. Сегодня эта цифра может только увеличиваться, но никак не уменьшаться. А причиной высыхания рек и озёр в Монголии, конечно же, является горнорудная деятельность. Если уточнить, то это результат беспорядочной выдачи лицензии на добычу золота.

 

В последнее время в СМИ стали появляться статьи и сообщения об увеличении  противозаконных действий золотодобывающих компаний. К примеру, поступило сообщение о том, что вследствие добычи золота двумя компаниями на территории сомонов Заамар и Жаргалант Центрального аймака, протекающие в том районе реки стали красно-жёлтого цвета. Представители негосударственной организации “Дэлхийн Монгол Ногоон Нэгдэл” (Зелёное Объединение Всемирной Монголии) прибыли на место с проверкой ( на месторождение компании с ограниченной ответственностью “Тэн Хун”, имеющей специальную лицензию на использование полезных ископаемых 713-А и занимающейся добычей золота). В рамках своих полномочий, указанных в статье 32 Закона Монголии о защите окружающей среды, сотрудники негосударственной организации хотели встретиться с директором этой китайской компании Сун Юн Хуаном для ознакомления с документами компании и проведения проверки, но им отказали в этом и не впустили на участок.

 

Компания “Тэн Хун” начала добычу золота в 2011 году. Имеется также информация о том, что в этом же году некоторые лица данной компании провели устное соглашение с тогдашним министром окружающей среды Л.Гансухом и под предлогом о строительстве плотины опасных отходов и отбросов получили у государства 5 млрд. тугриков. Эти средства были присвоены ими в личных целях, тем самым нанесён ущерб государству в особо крупных размерах.

 

В сомоне Заамар Центрального аймака также в нарушение Закона Монголии о воде и Закона о запрете разведки и использования полезных ископаемых в истоках рек, охранных зонах водоёмов и на территориях лесного фонда группа “Монполимет” начала наносить ущерб окружающей среде. Имеется информация о том, что хозяином данной компании является член ВГХ г-жа Ц.Гарамжав.

По словам члена негосударственной организации “Дэлхийн Монгол Ногоон Нэгдэл” Г.Алтанзаяа, так как КОО “Тэн Хун” не впустила их для проведения проверки, они начали собирать материалы на эту компанию, опираясь на собственные возможности. “По документам установлено, что КОО “Тэн Хун” проводила незаконную с признаками особой преступности деятельность. К примеру, плотина отходов данной компании, которая была сужена от промывания цианистым натрием, не соответствует стандарту, руководство компании незаконно нанимает на работу иностранную и китайскую рабочую силу. Более того, компания занимается незаконной добычей золота в других местах, помимо площади со специальной лицензией, а именно в Баянхонгорском, Кобдоском, Убсунурском и Восточно-Гобийском аймаках и т.д.

 

Другой член НО “Дэлхийн Монгол Ногоон Нэгдэл” Т.Алтангэрэл сказал: “На площади, где компания “Тэн Хун” проводит свою деятельность, созданы условия возможного воздействия на Национальную безопасность Монголии . Плотина отходов этой компании расположена недалеко от площади под посев овощных культур и сельхозугодий сомона Жаргалант Центрального аймака. Мы также считаем, что распространение инфекционных заболеваний среди скота западных аймаков Монголии, возможно, связано с незаконной деятельностью данной компании. Имеются такие данные, что на этом месторождении погибают 2-3 человека в год, что является грубейшим нарушением прав монгольских граждан.”

 

По словам других членов “Дэлхийн Монгол Ногоон Нэгдэл”, 20 октября, когда они прибыли на место с проверкой, работники данной компании намеревались вывести на автомашинах нелегально работавших там китайских рабочих. Поэтому это действие было приостановлено и китайские нелегалы были переданы сотрудникам Миграционной службы.

“Мало того, что руководство компании “Тэн Хун” не выполняло наши требования, работавших в соответствии с законодательством нашей страны, они оскорбляли госинспектора по окружающей среде со словами: “Кто такие там ваши полицейские?”. Мы официально обратились в министерство окружающей среды, зелёного развития и туризма, министерство юстиции и внутренних дел, Госпрофтехконтроль, Главное полицейское управление, Главное налоговое управление и Миграционную службу для дальнейшего проведения там соответствующих проверок”, - подчеркнул один из членов этой негосударственной организации.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com