• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

3.04.2017

Председатель ВГХ М.Энхболд, участвующий в 136-ой Ассамблее Межпарламентского союза в столице Республики Бангладеш Дака, встретился с Президентом Межпрламентского союза Сабером Хоссейн Чаудри.

В начале встречи спикер монгольского парламента отметил, что “Монголия принимает активное участие в работе МПС. Наша страна вступила в МПС в 1962 году, а в 1992 году – с момента создания в стране постоянного парламента, отношения и сотрудничество с МПС выведены на новый уровень. Монгольский парламент утвердил документ “Концепция стабильного развития - 2030”. В 2015 году главы мировых государств утвердили “Задачи стабильного развития”. Монголия, как и ранее, будет стремиться за выполнение этих задач”.

Г-н Сабер Хосейн Чаудри подчеркнул: “Необходимость работы национальных парламентов мировых стран в ещё большем единстве видно из проблем, возникающих в мире в последнее время. Мы должны понять, чего ждут и хотят граждане стран и всего мира. Поэтому сейчас ещё более важна необходимость в интеграции деятельностей парламентов.”

 

В конце встречи стороны выразили готовность в расширении межпарламентских отношений и сотрудничества Монголии и Республики Бангладеш.

 

Председатель ВГХ Монголии принимает участие в Ассамблее Межпарламентского союза

Председатель монгольского парламента М.Энхболд принимает участие во встрече председателей региональных групп МПС и президентов Постоянных комитетов, проходящего в рамках работы 136-ой Асаамблеи МПС. Участники встречи обсудили вопросы увеличения участия женщин и молодёжи в работе Руководящего совета МПС, Исполнительного комитета, Постоянных комитетов и др. структурных единиц, улучшения результатов отчётов стран-членов по реализации постановлений и решений МПС, подготовки к Международному дню демократии, конфликтные ситуации, возникшие в Сирии, Йемене, Венесуэле и Камбодже , а также обеспечения прав человека и разрядке напряжённости в этих странах.

Спикер ВГХ М.Энхболд в своей речи затронул вопрос увеличения участия молодых членов парламентов. В частности, он отметил: “На данный период времени участие молодых парламентариев составляет менее 10 процентов. Участие парламентариев до 45 лет национальных парламентов стран мира – около 26 процентов. В 2016 году в Монголии проходили парламентские выборы и из общего количества парламентариев 38 процентов членов ВГХ в возрасте до 45 лет. Из семи монгольских участников нынешней Ассамблеи - трое являются молодыми парламентариями. Поэтому считаю, что целесообразнее будет увеличить количество представителей молодых парламентариев и предоставить им ещё больше возможности высказывать своё мнение и выражать свою точку зрения.”

 

В ходе встречи также был затронут вопрос недостаточного выполнения своих обязательств парламентами стран-членов по предоставлению МПС ежегодной отчётности. По этому вопросу М.Энхболд высказался следующим образом: “Выполнение обязательств по предоставлению отчётности составляет менее 30 процентов, что является недостаточным показателем. Поэтому я считаю, что эффективности и результативности в этом вопросе можно добиться с помощью перехода к принципу ротации, отбора конкретных представителей от каждого региона и представления обязательств по предоставлению отчётности. Предоставлением отчётности раз в 3-5 лет можно добиться удовлетворительных результатов выполнения обязательств.” Председатели региональных групп и президенты Постоянных комитетов поддержали данное предложение.

Председатель ВГХ М.Энхболд выступил с речью в ходе Ассамблеи МПС

 

 

Глава монгольской делегации парламентариев, спикер ВГХ М.Энхболд избран Председателем группы стран Азиатско-Тихоокеанского региона МПС и председательствует региональным заседанием. В этот день М.Энхболд принял участие в едином обсуждении Ассамблеи МПС на тему “Устранение неравенства: Обеспечение всего человечества условиями для достойной и наилучшей жизни” и выступил с речью.

 

 В ходе работы 136-ой Ассамблеи МПС участники обсуждают широкий спектр проблем и вопросов, в том числе, обязательства парламентов и парламентариев для выполнения задач стабильного развития, утверждённых Генеральной Ассамблеей ООН, увеличение финансовых возможностей, защита прав человека, мира и безопасности, предотвращение от дискриминации женщин и детей, насилия, невыносимого труда, развития представительной демократии, интеграция межпарламентского сотрудничества, совместное разрешение проблем на международном уровне.

 Справка: В Ассамблее МПС участвует более 1500 представителей из 130 стран мира, в том числе, главы парламентов из 53 стран и 40 заместителей глав парламентов, 209 женщин-парламентариев.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com